Мусака по-гречески

Фото для рецепта: Мусака по-гречески
Мусака - традиционное греческое блюдо со множеством разновидностей. Мусака по гречески - это вид запеканки, главный ингредиент которой - баклажаны. Помните, что греческая кухня немыслима без оливкового масла, и лучше использовать именно его, чтобы передать невероятный вкус и атмосферу средиземноморской кухни. Мусака - блюдо калорийное, но очень вкусное. Оно подойдет и для праздничного ужина в качестве основного блюда. Готовить эту запеканку на самом деле просто. Я предлагаю вам классический рецепт мусаки по гречески с телятиной и помидорами.


Продукты для приготовления блюда

  • Телятина - 500 гр
  • Баклажаны - 2 шт
  • Помидоры красные - 2-3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Яйца куриные - 2 шт
  • Молоко - 0,5 л
  • Масло оливковое - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Базилик - для украшения
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сыр твердый - 100 гр
Сложность приготовления: Средняя

Пошаговый рецепт с фото

  • Начнем приготовление мусаки с фарша. Перекрутим на мясорубке телятину и 1 луковицу и слегка его обжарим.


  • Баклажаны порежьте кружочками и посыпьте крупной солью: вместе с соком выйдет горечь, а после обжарим их на оливковом масле с 2-х сторон.


  • Сыр трем на крупную тёрку.


  • Готовим заливку: в глубокую чашку разбиваем яйцо, добавляем туда молоко.


  • Можно добавить щепотку соли и хорошо взбить.


  • Добавляем в заливку натёртый сыр и снова взбиваем.


  • Широкими кольцами нарезаем помидоры.


  • Собираем мусаку: в форму для выпекания, смазанную маслом, выкладываем 1-ый слой - баклажаны.


  • Выкладываем поверх баклажанов 2-ой слой - фарш.


  • 3-ий слой - из помидор, присыпанных зеленью.


  • Заливаем мусаку нашим соусом и присыпаем сверху натертым сыром.


  • Ставим в духовку на 15 минут (220 градусов).


  • Мусака по гречески готова, перед подачей его можно украсить зелени салата и нарезанного базилика. Подавайте мусаку с красным терпким вином и наслаждайтесь!