Рататуй с томатным соусом

Фото для рецепта: Рататуй с томатным соусом
Рататуй с томатным соусом – это разновидность французской овощной запеканки. Готовится это блюдо невероятно просто, а пикантность ему придает именно томатный соус, в составе которого –помимо помидоров – лук, сладкий болгарский перец и чеснок. Это беспроигрышное сочетание не оставит никого равнодушным. Для рататуя традиционно используются цуккини или кабачки, баклажаны, свежие помидоры. В отличие от овощного рагу, в этом рецепте все овощи режутся крупно и сохраняют свою целостность и вкус.


Продукты для приготовления блюда

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Цуккини - 2 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Перец сладкий (Болгарский) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Базилик - 1/2 пучка
  • Тимьян - по вкусу
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст.ложки
  • Соль - по вкусу
  • Белый сахар (Свекловичный) - щепотка
  • Черный перец - 1/4 ч.ложки
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Помойте все овощи. Баклажаны нарезаем кольцами и посыпаем солью, чтобы из них вышла горечь. Старайтесь сделать все куски одинаковой толщины.


  • Кольцами нарезаем цуккини.


  • Помидоры так же режем кольцами по 0,5 мм.


  • Несколько штук оставляет на приготовление томатного соуса: их нужно аккуратно почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера.


  • Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.


  • Мелко рубим репчатый лук.


  • Чеснок режем ножом, чтобы не выпустить сок.


  • Обжариваем на подсолнечном масле лук до мягкости, а затем добавляем сладкий перец. Тушим овощи около 5 мин.,а потом вливаем свежий томат, приправляем соус солью и перцем, я кладу еще щепотку сахара.


  • Готовить соус нужно не меньше 10 минут на слабом огне, периодически помешивая.


  • Моем и нарезаем листья тимьяна и базилика.


  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и раскладываем порезанные овощи, чередуя их между собой. Посыпаем овощи чеснок и зеленью, а затем заливаем томатным соусом. Закрываем рататуй фольгой и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах.


  • Рататуй с томатным соусом готов. Приятного аппетита!