Рецепты рататуя
Рататуй с томатным соусом – это разновидность французской овощной запеканки. Готовится это блюдо невероятно просто, а пикантность ему придает именно томатный соус, в составе которого –помимо помидоров – лук, сладкий болгарский перец и чеснок.
Подробнее
Рататуй – это запеченные овощи, очень вкусное и простое блюдо. Однажды летом я попробовала приготовить рататуй на гриле, и знаете, это блюдо идеально для пикника.
Подробнее
Рататуй с баклажанами – блюдо французской кухни, ставшее известным после выхода одноименного мультфильма. Шучу, конечно, история этого блюда на самом деле насчитывает не одно столетие. Рататуй с баклажанами – это разновидность знакомого нам блюда под название рагу.
Подробнее
О блюде Рататуй
Существует множество споров между тем, что называть рагу, что рататуем, а что – соте. Во-первых, все это овощные блюда, во-вторых, все они родом из Франции. Но при этом между ними есть существенные отличия. Что касается именно рататуя, то это очень простое и вкусное блюдо. Если попробовать перевести его название, то получится «смешанная еда». Классический рататуй готовится из сладкого болгарского перца, кабачков и баклажанов – это три базовых ингредиента. Как можно догадаться из составляющих этого блюда, рататуй – это сезонное блюдо, преимущественно летнее. Важно готовить рататуй именно в сезон, из местных овощей, потому что, как правило, привозные овощи не обладают тем вкусом, который присущ натуральным. Поскольку родиной рататуя является Франция, а именно – Прованс, то еще один обязательный ингредиент этого блюда прованские травы, которые придадут готовому блюду невероятный аромат. Готовую смесь прованских трав вы сможете приобрести в любом супермаркете. По традиционному рецепту рататуй готовится в духовке. Особенность этого блюда в том, что в отличие от большинства овощных блюд, рататуй готовится без подливы или соусом. Это не значит, что блюдо получается сухим: все овощи сохраняют свои соки и их вкус проявляется в полной мере. Еще одна характерная особенность этого блюда в том, что овощи на рататуй нарезаются крупными кольцами и не превращаются в процессе приготовления в овощную смесь. Конечно, вы наверняка наткнетесь на рецепт, в котором помимо трех основных ингредиентов вы можете найти и другие, чаще всего встречаются репчатый лук и красные помидоры. Чтобы приготовить вкусный рататуй дома вам понадобится противень или специальная жаропрочная форма для запекания, овощи, специи и немного оливкового масла, и прекрасный французский гарнир практически готов.