Мамалыга по молдавски

Фото для рецепта: Мамалыга по молдавски
Я была крайне удивлена, что классическая мамалыга – это молдавское блюдо. Для меня оно звучало по-восточному. Но факт остается фактом, мамалыга – блюдо молдавское, и готовят его там едва ли не каждый день, да еще и по праздникам. Мамалыга по молдавски – это кукурузная каша, которая может подаваться как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. У каждой молдаванки свой рецепт приготовления мамалыги, ревниво оберегаемый от соседки. Я предлагаю вам приготовить классическую мамалыгу из кукурузной муки – отличный гарнир для мяса.


Продукты для приготовления блюда

  • Кукурузная мука - 500 гр
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Вода - 1,5 литра
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Готовят мамалыгу по молдавски в кастрюле. Наливаем воды и доводим её до кипения. Солим и кладем в кастрюлю сливочное масло, мешаем до полного растворения и убавляем огонь.


  • Добавляем кукурузную муку и помешиваем венчиком или лопаткой, чтобы не было комочков. Убавляем огонь до минимума и варим в течение 30-40 мин. Не накрывайте кастрюлю крышкой: вода должна выкипеть постепенно.


  • Мамалыга по молдавски готова. Дайте ей остыть. Потом хорошенько встряхните кастрюлю несколько раз и переворачивайте вверх дном над плоской тарелкой: мамалыга должна легко отойти. На середину можно положить кусочек сливочного масла. Подавать мамалыгу нужно со сметаной и солеными сырами.