Рецепты мамалыги
Мамалыга с молоком – это вольный рецепт на тему классической молдавской кукурузной каши. Традиционная мамалыга готовится очень крутой, получается наполовину каша, наполовину запеканка.
Подробнее
Мамалыга – это каша из кукурузной крупы. Это блюдо невероятно популярно в Молдавии, там оно готовится скорее как гарнир. Мамалыга – это несладкая каша, поэтому ее можно подавать к столу в любое время дня.
Подробнее
Я была крайне удивлена, что классическая мамалыга – это молдавское блюдо. Для меня оно звучало по-восточному. Но факт остается фактом, мамалыга – блюдо молдавское, и готовят его там едва ли не каждый день, да еще и по праздникам.
Подробнее
О блюде Мамалыга
Мамалыга – это национальное блюдо сразу нескольких стран, только в одной из них – это каша, а в другой – запеканка. Само слово мамалыга пришло к нам из Румынии, где им обозначается крутая кукурузная каша. Это блюдо варится из кукурузной крупы, кстати, всегда на воде. Из специй добавляется только соль, а подается мамалыга со сливочным маслом. Каша получается очень густой, настолько, что «ложка стоит». Для приготовления вкусной мамалыги в домашних условиях есть несколько секретов: во-первых, кукурузная мука должна быть мелкого помола, во-вторых, предварительно ее нужно перебрать и подсушить в духовке, чтобы каша была рассыпчатой. Готовится настоящая мамалыга в специальной посуде – это чугунный казан, в котором каша может вариться положенные полчаса, при этом не пригорая и не приставая к стенкам. Варить мамалыгу нужно, регулярно помешивая, причем лучше использовать деревянную ложку: силиконовые лопатки не подойдут для этой цели. Очень густую мамалыгу крошат ножом и заливают молоком, как мы в нашей стране часто делаем с гречкой. Иногда для подачи мамалыги сливочное масло заменяется сметаной или соленой брынзой, реже – свиными шкварками, чтобы сбалансировать вкус готового блюда. Мамалыга может подаваться как самостоятельное блюдо или же как основа для других блюд, например, густая мамалыга может быть разрезана на лепешки, которые позднее обжариваются и подаются с различными начинками. Таким образом, мамалыга уже не только каша, но и даже в некотором роде хлеб. В другой европейской стране – Италии – каша из кукурузной муки известна как полента: способ приготовления остается тот же, только концентрация кукурузной муки больше, чтобы каша превратилась в запеканку, которую в последствие можно поджарить на оливковом масле. На самом же деле, мамалыга – простое, вкусное и полезное блюдо, которое поможет вам разнообразить ежедневное меню.