Постный ржаной хлеб

Фото для рецепта: Постный ржаной хлеб
Как известно, домашний хлеб всегда в разы вкуснее покупного. Баловать себя достойной выпечкой можно даже в пост, используя рецепт постного ржаного хлеба. Для приготовления такого хлеба вам не понадобятся специальные приспособления, достаточно будет обычных форм для выпечки и духовки. Помните, что тесто любит тепло рук, поэтому замешивать его лучше руками. Процесс приготовления домашнего хлеба небыстрый, но он того стоит.


Продукты для приготовления блюда

  • Ржаная мука - 3,5 стакана
  • Соль - 1 чюложка
  • Коричневый сахар (Тросниковый) - 2 ч.ложки
  • Вода - 200 мл.
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Сперва готовим закваску: смешиваем 4 ст.ложки теплой воды, столько же муки и перемешиваем. Ставим банку со смесью в тепло и ждем 2е суток, пока на поверхности не появятся пузырьки.


  • Вливаем в банку с закваской еще пару столовых ложек теплой воды и столько же муки, снова мешаем ложкой, прикрываем банку марлей и снова убираем на сутки.


  • Вот теперь пришло время замешивать тесто: нам понадобится 2 столовых ложки закваски, 180 мл. воды, соль, коричневый сахар и мука.


  • Замешиваем тесто, аккуратно заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в тепло на сутки.


  • Запекаем домашний хлеб, обсыпав его мукой, в духовке при температуре 220 градусов в течение 40-50 минут.


  • Готовый ржаной хлеб достаньте из формы, оберните полотенцем и поставьте на металлическую решетку в духовку, чтобы он «дошёл».


  • Постный ржаной хлеб готов к употреблению.