Рецепты шипучки
Шипучка с уксусом — это один из рецептов приготовления легендарного советского напитка. Кстати, шипучка — это уникальная альтернатива заграничной газировке.
Подробнее
Хотите удивить своих детей? Тогда этот рецепт шипучки с сахарной пудрой для вас. Представляете их восторг, когда в домашних условиях вы сделаете газировку?
Подробнее
Во времена СССР в магазинах царило страшное слово – «дефицит», поэтому родителям приходилось самим придумывать сладости для детей, в том числе и газировку. В Союзе она называлась шипучка, и готовили ее из соды, лимонной кислоты и сахара.
Подробнее
О блюде Шипучка
Шипучка – это интереснейшее изобретение советских людей. Это газированный напиток, который каждый мог приготовить у себя дома. Этакая альтернатива заграничной кока-коле. Шипучка стала настоящим праздником для детворы. Готовился этот напиток из обычной воды с добавлением соды и уксуса, которые, вступая в реакцию, и давали те самые пузырьки. Иногда для приготовления шипучки использовалась лимонная кислота. В некоторых рецептах присутствовали даже сиропы или варенье – для сладости. Домашняя шипучка по тем временам была не только вкусной, но и весьма необычной. Кстати, считалось, что у шипучки есть даже лечебные свойства. Польза напитка была не только в натуральности его составляющих, но и во влиянии на организм человека. Шипучку пили те, кто хотел похудеть, потому как натрий двууглекислый способствовал расщеплению жиров. Из-за наличия в составе уксуса, напиток был богат бета-каротином и энзимами, а потом благотворно влиял на работу ЖКТ, улучшал пищеварение. К тому же шипучка помогала вывести из организма лишнюю жидкость, а потому понижала давление у гипертоников. Благодаря соде, напиток быстро помогал при изжоге и нормализовывал кислотно-щелочной баланс в желудке. Как это не парадоксально, но при всей пользе напитка, злоупотреблять им не стоило. К тому же, помня о его составе, некоторым напиток был и вовсе противопоказан (например, людям, с гастритом или язвенной болезнью). К тому же, шипучка была все же детским напитком, и готовилась чаще по праздникам. Еще одной особенностью было то, что шипучку нужно было выпивать сразу же, пока реакция соды и укуса не утихла, но тем не менее удовольствие от напитка было велико. Наверняка даже сегодня современным детям, избалованным изобилием на прилавках магазинов, придется по душе процесс создания газированного напитка.