Рецепты рассольника
Рассольник – один из любимейших супов в моей семье. Его я готовлю достаточно часто, иногда внося изменения в рецепт. Так, в последнее время вместо перловки я стала добавлять рис, и вкус у супа стал нежнее, да и мой желудок воспринимает его гораздо лучше.
Подробнее
Вы знали, что именно рецепт рассольника вызывает самые ожесточенные дебаты на тему: как правильно? Со свежими огурцами или солеными? На говядине или на свинине? Настоящий рассольник готовится исключительно с солеными огурцами, отсюда и его название.
Подробнее
О блюде Рассольник
Рассольник – одно из самых неоднозначных блюд русской кухни. В кулинарной науке до сих пор спорят о его происхождении и оригинальном рецепте. Согласно некоторым данным, правильный рассольник готовится на курином бульоне или же на говяжьих потрохах (почки, печень). Классический русский рассольник готовится с солеными огурцами, как можно догадаться из названия. А вот дальше возможны варианты: некоторые добавляют в суп и огуречный рассол, некоторые ограничиваются только огурцами, но оба рецепта можно назвать правильными. Второй важнейший ингредиент традиционного рассольника – это перловка, именно она придает супу густоту и сытость. Со временем появились варианты: рассольник стали готовить с рисом, и этот рецепт тоже стал приравниваться к классическому. Рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами сегодня даже популярнее, чем рассольника с перловкой. Этот суп готовится на мясном бульоне, но благодаря соленым огурцам он получается не тяжелым, с очень интересной кислинкой. Еще в рассольник добавляют много зелени: петрушка, укроп, зеленый лук, даже сельдерей. Во время церковных Постов готовился постный рассольник, реже – рыбный, что тоже считается одним из классических рецептов этого супа. Существуют современные рецепты рассольника для мультиварки, что тоже очень удобно. Сегодня суп рассольник не так популярен, как в середине прошлого столетия, и это незаслуженно. Варить рассольник так же просто, как и любой другой суп. А есть невероятно оригинальные рецепты рассольника на зиму: основа для супа с перловкой подвергается консервации, разумеется, с добавлением уксуса. Это очень удобно, невероятно экономит время приготовления рассольника в холодное время года: получается очень простая и вкусная заготовка, которая прекрасно хранится в темных прохладных помещениях.
Классический рецепт рассольника
Рассольник – это известное блюдо русской кухни, обязанное своим названием соленым огурцам в своем составе. Иногда по желанию в суп добавляется огуречный рассол, чем и обеспечивается оригинальный вкус этого первого блюда. Традиционный рассольник готовится с обязательным добавлением крупы, чаще всего – перловой, реже – рисовой. Рассольник – это мясной суп, готовится обычно на говяжьем бульоне или же на мясе птицы, в приоритете – утка. Готовый суп будет сытным и очень вкусным, и прекрасно подойдет для семейного обеда.
Ингредиенты для рассольника
- Говядина 300 г
- Перловая крупа 150 г
- Картофель 2 штуки
- Лук 1 головка
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 1 штука
- Маринованные огурцы 3 штуки
- Зелень по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт
Первым делом сварите говяжий бульон: процесс этот не быстрый, занимает несколько часов, если вы хотите добавить мясо в суп.
Пока варится бульон, почистите лук, чеснок и морковь, последнюю натрите на крупной терке, а лук и чеснок мелко порежьте. Это ингредиенты для зажарки.
Зажарку нужно готовить на сковороде с небольшим количеством растительного масла: пока овощи не станут мягкими.
Перловку отварите в отдельной кастрюле до полуготовности.
Картофель порежьте крупными брусочками.
В готовый бульон добавьте зажарку, картошку и перловку, хорошо перемешайте суп и доведите до кипение, после чего варите суп еще 25-30 мин.
Пришла очередь соленых огурцов, порезанных кубиками, и свежей зелени. После закипания варите суп еще минут 5, а потом накройте крышкой и дайте настояться.
Классический русский рассольник готов.