Рецепты грога
Грог с ромом и ибмирем – прекрасный зимний напиток, который согреет вас в холодный вечер. Как и классический грог, он готовится на основе рома.
Подробнее
История грога начинается у берегов Англии: истории этого напитка точно неизвестна, но есть версия, что один из капитанов флота Ее Величества придумал разбавлять ром водой, чтобы матросы не пьянели так быстро. Действительно, классический английский грог готовится на основе рома.
Подробнее
Грог – это самый традиционный английский напиток, который стал известен во всем мире. Готовится он с ромом, потому как по легенде, авторство этого напитка принадлежит английским морякам.
Подробнее
О блюде Грог
Грог – настоящий английский алкогольный напиток. Однако, справедливости ради стоит отметить, что оригинальностью этот напиток не блещет. Классический английский грог представляет собой ром, практически наполовину разбавленный водой и сдобренный сахаром. Часто вместо воды используется черный чай, и в этом, безусловно, чисто английская черта этого напитка. Своим появлением этот напиток обязан одному английскому адмиралу – Эдварду Вернону, прозванному Олд Грог (Old Grog). Во времена службы Вернона – 17-18 вв. – на флоте Ее величества морякам ежедневно выделялось полпинты (280 мл.) рома, 80 % об. – на минуточку. В то время ром использовался в лечебных целях: в качестве профилактики от цинги. Стоит отметить, что цингой английские матросы болели редко, а вот дебоширили часто. Поэтому, адмирал Вернон приказал разбавлять ром водой, и давать его морякам в таком виде. Причем, в зависимости от времени года вода могла быть и горячей, и холодной. По желанию в такой напиток добавлялся лимонный сок – тоже в качестве профилактики цинги. Так и появился на свет легендарный английский «ром на трех водах», который в последствие стали называть «грог» — в честь адмирала – Старого Грога. Такую кличку Вернон получил благодаря своей привычке прогуливаться по палубе в любую погоду: в непромокаемой накидке из фая (grogram cloak). Как видите, у этого напитка целая история. Конечно, со времен адмирала Вернона рецепт грога претерпел изменения. В современный английский грог добавляют и пряности, что роднит его с глинтвейном. В напиток часто кладут корицу, гвоздику или имбирь – в сочетании с лимоном или лимонным соком. Иногда в грог добавляют лайм. Чтобы приготовить грог в домашних условиях вам понадобится ром, сотейник и немного времени. В отличие от глинтвейна, чтобы приготовить ром, воду с пряностями и лимоном нужно закипятить и лишь потом влить ром. Сахар в напиток добавляется по желанию. А чтобы приготовить классический английский ром, замените воду на черный чай.