Рецепты ликера
Домашний «Бейлиз» — прекрасная альтернатива всемирно известному алкогольному напитку. Прелесть его в том, что вы можете не только отследить качество ингредиентов, используемых для его приготовления, но и регулировать количество сахара: ведь очень часто этот ликер бывает невероятно приторным.
Подробнее
Я не любитель крепких алкогольных напитков: предпочитаю коктейли и ликеры, особенно домашнего производства. Летом урожай фруктов позволяет делать ликеры самостоятельно. Вот и я делюсь с вами рецептом абрикосового ликера – сладкого и тягучего.
Подробнее
Домашний банановый ликер может стать прекрасным завершением праздничного застолья. Готовится ликер очень просто: для этого вам потребуются свежие бананы, а чтобы добавить сладости мы добавим в ликер сгущенное молоко.
Подробнее
О блюде Ликеры
С французского языка слово «ликёр» переводится достаточно блекло – «жидкость». Это тот редкий случай, когда название не отражает полной картины: ликер – это алкогольный напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом. Чаще всего преобладают фруктовые, ягодные наполнители, добавки ароматных трав или пряностей. Ликёр признаны слабыми алкогольными напитками, поскольку содержание этилового спирта в них – от 15%, но при этом они всегда очень сладкие – это отличительная черта ликеров. Как это ни странно, первые ликёры стали появляться лишь в Средние века. Мы обязаны их появлению алхимиками и кустарным волшебникам, искавшим легендарный «эликсир жизни». Именно поэтому первые ликеры получили название религиозных орденов. Сегодня производство ликеров не имеет ничего общего с алхимией, оно достигло промышленных масштабов. Но и опытные хозяйки без особого труда смогут приготовить вкусный домашний ликер у себя на кухне. Сегодня ликёры многочисленны и разнообразны, их можно разделить на несколько категорий – по крепости, по сладости, по вкусу, даже по спиртовой основе. Крепкие ликеры ничуть не уступают водке или виски (35-40 %), только гораздо слаще, а кремы содержат 15-23 %. Удивительно, но большинство крепких ликёров было изобретено монахами и аптекарями. Крем-ликёры открыли кондитеры лишь в начале 20 века, свое название они получили благодаря невероятной густоте, практически кремообразной. Традиционно ликеры подаются в конце вечера, становясь своеобразной «изюминкой на торте». Часто их подают с чаем или кофе (вместе или раздельно), к десертам. Ликеры могут подаваться в чистом виде или же в коктейлях, и в таком случае их можно употреблять в процессе ужина. Чтобы приготовить вкусный домашний ликер, подберите любые фрукты или ягоды, причем лучше использовать местные, а не привозные плоды, тогда у напитка будет яркий натуральный вкус.