Рецепты наливки
Клюквенная наливка станет настоящим украшением домашнего торжества. Этот напиток известен в нашей стране уже не одно столетие, и до сих пор не утратил своей популярности.
Подробнее
Домашние наливки были очень популярны в период «сухого» закона в СССР, именно тогда появилось большое количество рецептов их приготовления. Один из таких рецептов – наливка из черноплодной рябины, которая у многих растет на дачных участках.
Подробнее
В свое время наливки на праздничном застолье были невероятно популярны. Сейчас мода на домашние крепкие напитки возвращается, во многом, благодаря их натуральному составу.
Подробнее
О блюде Наливка
Редкие русские застолья обходятся без самодельных наливок. Наливка – это алкогольный напиток, приготовленный на основе ягод и фруктов. Его крепость примерно 18-20% об., при этом напиток отличается сладостью. Именно высокий процент содержания фруктов и ягод в напитке является отличительной чертой наливки. Наливки – это традиционный напиток, который делали в кустарных условиях на протяжении веков. Что интересно, популярен он был в равной степени и у богатых, и у бедных. В приготовлении вкусной наливки есть свои нюансы. Важно помнить о том, что срок «приготовления» разнится от месяца до полугода. Все наливки делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Как правило, для наливок выбирают фрукты с длительным сроком хранения, чаще других – яблоки, груши, айва, даже рябина или крыжовник – эти плоды используются для позднеспелых наливок. Подобные наливки будут «созревать» не менее трех месяцев. Для среднеспелых наливок используются фрукты или ягоды с косточкой, например, слива или вишня. Такие наливки «зреют» быстрее – в течение двух месяцев. А для скороспелых наливок подойдут ягоды с минимальным сроком хранения, например, малина, клубника или земляника. Их можно продегустировать уже спустя месяц. Для приготовления наливки в домашних условиях вам понадобится спелые ягоды и фрукты, сахар, спирт или водка, а так же большая банка (обычно трехлитровая). Домашние наливки на порядок выше производственных благодаря качественному отбору ингредиентов, ведь в масштабах промышленного производства используются красители, консерванты, различные подсластители, все то, что позволяет наливки долго храниться, но при этом пагубно влияют на ее вкус. Как правило, крепость домашней наливки варьируется в пределах 18-20 %. Их подают в начале застолья – для разжигания аппетита, а так же можно завершать ими вечер.