Рецепты настойки
Настойка боярышника давно известна своими лечебными свойствами. Ягоды благотворно влияют на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Подробнее
Анисовка или анисовая настойка известна на Руси не одно столетие – в свое время этот напиток был невероятно популярный. Готовится анисовка на основе водки с добавлением семян аниса и других специй, которые придают этой настойке невероятный вкус и аромат.
Подробнее
В настоящее время мода на натуральные продукты находится на пике. Даже если это и алкогольные напитки. Были времена, когда кроме «самогонки» пить было нечего, но сейчас все изменилось. Полки магазинов ломятся от обилия алкогольной продукции, но теперь гораздо интереснее подать гостям продукт собственного приготовления.
Подробнее
О блюде Настойки
В самом названии этого напитка заключен и метод его приготовления. Настойка – это алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания различных спиртосодержащих жидкостей на травах, ягодах или фруктах. Очень часто настойки бывают лечебными, и здесь важно четко соблюдать пропорции, иначе можно причинить организму вред. Чаще же настойки готовятся в качестве алкогольных напитков для различных праздников и застолий. Настойки готовятся на свежем или высушенном сырье: травы, растения, фрукты и ягоды настаиваются на спирту (реже – на водке). Цель этого процесса в том, чтобы эфирные масла перешли в спиртовой раствор. Процесс настаивания может занять до 6 недель — в зависимости от состава и компонентов. Иногда, чтобы сократить время, настойки прогревают, тогда настойка может быть готова в течение нескольких недель. В отличие от наливок и ликеров, домашних вин – настойка – это крепкий алкогольный напиток – до 45 %. Еще одно отличие настоек от других домашних напитков – в ее вкусовых свойствах. Настойки могут быть не только сладкими, но и горькими. Последние были невероятно популярны в Советское время: «Ерофеич», «Горный дубняк» и другие; они готовились с различными травами и подавались к домашним закускам и соленьям. Сладкие настойки готовятся на ягодах и фруктах, они не такие крепкие – порядка 23-25 %, их подают вместе с чаем и десертами. Домашние настойки по-прежнему актуальны, однако следует помнить о некоторых нюансах в их приготовлении: во-первых, для настоек традиционно использует медицинский спирт, разбавленный в необходимых пропорциях. Во-вторых, хранить настойки следует в темных стеклянных бутылках, не пропускающих солнечный свет, да и вообще хранить их нужно в темном месте. В приготовлении домашних настоек вы можете учитывать собственные вкусы: по желанию добавляется сахар или дольки цитрусовых фруктов.