Рецепты айрана
Айран на кефире – один из рецептов легендарного кавказского напитка. Айран традиционно подается охлажденным: в летний зной он прекрасно освежает, придает энергии. Айран на кефире – это одна из разновидностей айрана, ведь его рецептов даже не один десяток, а гораздо больше.
Подробнее
Айран – известный напиток не только на Кавказе,но и за его пределами, и отчасти ему приписывается секрет кавказского здоровья и долголетия. Готовится айран на основе несладкого йогурта с добавлением соли. Летом этот кисломолочный напиток можно подавать со льдом: он прекрасно охлаждает и придает сил.
Подробнее
Айран – популярный на территории Азии напиток, известный во всем мире. Айран очень похож на привычный нам кефир. Существуют различия в приготовлении этого кисломолочного напитка.
Подробнее
О блюде Айран
Напиток кавказского долголетия – именно так нередко называют айран. Это кисломолочный напиток, который смело можно назвать прародителем современных йогуртов, за тем исключением, что классический айран готовится без добавления фруктов. История айрана насчитывает более 10 столетий. По консистенции, кавказский айран похож и на кефир, и на сметану одновременно. У айрана легкий солоноватый привкус, иногда — легкой кислинкой. Этот напиток прекрасно утоляет жажду в летний зной, тонизирует и бодрит. Как и многие кисломолочные продукты, айран можно не только пить: на его основе готовят летние холодные супы (по типу русской окрошки), подают к мясу вместо соусов, а так же на его основе готовят другие кисломолочные продукты (сквашивание). Кстати, довольно часто айран используют в качестве маринада для мяса: оно получится невероятно мягким, буквально тающим во рту. Более того, айран – невероятно полезный напиток, он нормализует работу кишечника, его дают больным при пищевых отравлениях. Кстати, после хорошей вечеринки так же лучше выпить айран, чем минеральную воду, он снимает похмельный синдром, выводя из организма токсины, а еще снимает головную боль и слабость, прекрасно борется с тошнотой. Диетологи практикуют различные диеты с регулярным употреблением айрана, богатого микроэлементами, но не содержащим ни капли жира. К тому же, айран богат белком, что позволит снизить вес и набрать мышечную массу. Такой поистине волшебный напиток без труда можно приготовить в домашних условиях. Готовится айран из коровьего молока, хотя в кавказских деревнях существуют рецепты айрана и на овечьем и/или козьем молоке. Чтобы приготовить айран дома вам не потребуется специальных приборов или навыков. Вам понадобится всего три ингредиента: молоко, соль и вода. Часто айран подается не просто холодным, а с добавлением кубиков льда.