Рецепты компота
Компот из ягод – это всегда вкусно и полезно. Тот рецепт, которым я сейчас с вами поделюсь, вы можете использовать в разных случаях: приготовленный по этому рецепту ягодный компот можно закатывать на зиму, а можно подавать к столу, предварительно остудив. Для приготовления компота я использую ягоды клубники и малины.
Подробнее
Компот с сухофруктами и лимоном – классический зимний напиток. Он очень полезен, при условии, что сухофрукты были высушены правильно и в них сохранились витамины и полезные микроэлементы. Главное правило при варке компотов с сухофруктами – это тщательное их мытье.
Подробнее
Так уж вышло, что у нас на даче есть несколько персиковых деревьев. Плоды у них некрупные, но зато очень сладкие. Я варю на зиму персиковое варенье и персиковый компот, который получается сладким и тягучим, как сироп.
Подробнее
О блюде Компоты
Вопреки ожиданиям, что привычный всем нам с детства компот является русским изобретением, отметим, что на самом деле компот – блюдо французское. Слово «compote» обозначает десертный напиток, приготовленный на основе фруктов и ягод, или же отвар фруктов в сиропе. В нашей стране существовал аналогичный напиток, но назывался он «узвар». Он так же готовился из фруктов и ягод, но в ход шли и сухофрукты, чернослив, изюм, яблоки и груши, но считался блюдом праздничным: чаще всего его готовили в рождественский сочельник. Традиционной узвар не варился, а лишь доводился до кипения, а затем настаивался. Главное его отличие от компота – густота. Как это произошло со многими другими словами и понятиями, слово «компот» проникло в русский язык благодаря многочисленным французским поварам, выписанными русской знатью в 17-18-м веках. Компоты сперва завоевали север нашей страны, где всегда ощущалась нехватка витаминов. Там же появились свои рецепты компотов, в частности, с добавлением различных круп, которые добавлялись для большей питательности напитка. Компоты – это своего рода ягодные и плодовые консервы. Они прекрасно хранятся благодаря стерилизации. Компоты варятся из различных съедобных ягод и фруктов или из их смеси. Традиционно в них добавляется сахар. Сегодня компоты не утратили своей популярности, их по-прежнему подают в детских садах и школах. Да и каждая хозяйка сможет сварить компот безо всякого труда. Компоты можно приготовить из свежих или замороженных фруктов, а так же из сухофруктов. Последний признан едва ли не самым полезным для детей и взрослых. Компоты можно готовить ежедневно, но очень часто делают на зиму: закатывают в трехлитровых баллонах. Они прекрасно хранятся в течение нескольких лет. Зимой невероятно приятно почувствовать вкус жаркого лета.