Рецепты морса
Морс готовится из различных ягод или фруктов – это полезный напиток, актуальный в любое время года. Морсы сохраняют витамины фруктов, а их вкус обычно насыщеннее, чем у фруктовых соков.
Подробнее
В клюкве содержится рекордное количество витаминов и микроэлементов, поэтому она считается самой полезной из ягод. Морс сохраняет вкусовые качества клюквы и ее ценность для организма.
Подробнее
Морс – традиционный русский напиток, который готовили из различных ягод. Морс – безалкогольный напиток, который принято подавать охлаждённым.
Подробнее
О блюде Морс
Морс – это оригинальный напиток русской кухни. Хотя, согласно этимологии, его родиной считается Румыния, с румынского это слово переводится как «медовый напиток». Классический морс всегда безалкогольный. Морс – это прохладительный напиток, обычно он хранился в погребе, а к столу подавался в запотевшем кувшине. Это питье представляет собой ягодный сок, разбавленный водой, с добавлением сахара или меда. Морс всегда негазированный. История этого напитка насчитывает не одно столетие. Традиционные русские морсы готовились из ягод – брусники, малины, вишни или клюквы. Заслужили морсы и упоминания в классической литературы: Пушкин пишет в «Евгении Онегине» о клюквенной воде. Это и есть морс: ягоды клюквы заливали кипятком и настаивали в течение суток, а потом пили. Морс – это не только вкусный, но и полезный напиток. Мало того, что он прекрасно утоляет жажду, бодрит и тонизирует, но так же обладает целебными свойствами. Например, морс из клюквы помогает сбить температуру, обладает противовирусным эффектом. А ежевичный морс нормализует работу кишечника. Морс из черники улучшает зрение и успокаивает нервную систему. Вишневый морс помогает избавиться от кишечных инфекций и последствий желудочного гриппа. Словом, неудивительно, что морсы были так популярны на Руси. Независимо от состава, любой вид морса прекрасно утоляет жажду и является настоящим кладезем витаминов. Некоторые рецепты приготовления морса разнятся: в одних ягоды просто заливаются кипятком, в других – варятся. На Интернет-просторах вы без труда отыщете рецепт морса, который подойдет именно вам. Кстати, морс можно подавать не только в чистом виде, его часто используют для приготовления коктейлей – алкогольных и безалкогольных. Летом его можно подавать со льдом и листьями мяты. Очень редко морс подают и зимой, чтобы согреться, в таком случае его лишь слегка подогревают, но не доводят до кипения.