Рецепты простокваши
Такую простоквашу готовила моя бабушка. Конечно, готовкой этот процесс можно назвать с большой натяжкой: кисломолочные бактерии все сделают за вас.
Подробнее
Простокваша – традиционный русский кисломолочный напиток с богатой историей. Простокваша не только вкусная, но и очень полезная, поскольку благотворно влияет на обмен веществ, нормализует пищеварение.
Подробнее
Мое детство пришло на 90-е годы, когда со сладостями было туго, но мы не унывали. Мама часто делала сладкую простоквашу: было и вкусно, и полезно. А главное – рецепт невероятно простой.
Подробнее
О блюде Простокваша
В самом слове «простокваша» слышится что-то исконно русское. Так и есть, простокваша – это традиционный русский кисломолочный напиток. В самом его названии заключен весь процесс его приготовления: молоко «просто заквашивается». Причем это происходит без постороннего вмешательства, без добавления заквасок или дрожжей. Самая обычная простокваша готовится из коровьего молока: достаточно оставить молок в теплом месте и дать ему «закиснуть». После этого простоквашу охлаждают, и готово! Подавать ее можно в чистом виде или же с сахаром. При этом, существуют еще и разновидности этого напитка: простокваша обыкновенная, украинская (больше похожа на ряженку), йогурт, простокваша мечниковская. Различия этих напитков в молоке и возможных добавках. Например, украинская простокваша готовятся не из чистого коровьего молока, а с добавлением сливок, соответственно, она более жирная и питательная. У мечниковской простокваши высокие антибактериальные свойства, она богата витаминами. Простокваша из топленого молока или варенец готовится со сметаной, это блюдо невероятно популярно в на Дальнем Востоке и в Сибири, в свое время такой варенец подавали к чаю в качестве десерта. Отметим, что у любого вида простокваши потрясающий состав, богатый витаминами и микроэлементами. Научно доказано, что ежедневное употребление этого кисломолочного напитка нормализуется обмен веществ и процесс пищеварения, так же укрепляется нервная система. Приготовить простоквашу дома можно безо всяких проблем, найдя рецепт по своему вкусу. Важно помнить главное: простокваша – это натуральный продукт без консервантов, поэтому срок хранения у него минимальный (до 3-4 суток в холодильнике). В этот напиток можно добавлять сахар или варенье, ваниль, корицу или даже мед. В русской кухне существует своя традиционная подача простокваши: с сахаром и домашними сухарями из ржаного хлеба.