Рецепты нуги
Белая нуга с фисташками – это интереснейший десерт, который надо попробовать хотя бы раз. Сочетание орехов и сладкой белковой основы не оставит вас равнодушным.
Подробнее
Нуга – известная на весь мир восточная сладость. Если быть точной, то появился этот рецепт в Турции, в гареме одного из султанов. Традиционно нуга готовится с различными орехами.
Подробнее
Нуга – это традиционная восточная сладость. Я часто делаю дома медовую нугу с миндалем: получается вкусный и полезный десерт. Во-первых, иначе моих детей не накормить орехами, а во-вторых, в этом рецепте мед идет пополам с сахаром, что тоже весьма важно.
Подробнее
О блюде Нуга
Если хотите попробовать настоящую восточную сладость, то вам непременно следует приготовить нугу. Родина этого десерта доподлинно неизвестна, но очевидно, это была Персия, кстати, этот десерт до сих пор невероятно популярен в Иране. Оттуда оно распространилось по Европе и быстро завоевало ее. Само слово «нуга» латинского происхождения и название блюда можно перевести, как «орех». Именно орехи являются неотъемлемым ингредиентом нуги. Это могут быть лесные орехи, миндаль, грецкие, кешью – любые по вашему вкусу (кроме арахиса!). Второй главный ингредиент – это мёд или сахар. Поэтому нуга считается не только одним из самых сладких десертов, но и очень калорийным. Нуга классифицируется по нескольким признакам: во-первых, она может быть мягкой или твердой (в зависимости от состава). Во-вторых, нуга различается по цвету: может быть белой и темной (коричневой). Классическая белая нуга готовится на основе куриных белков и считается мягкой. Сырная нуга в противовес имеет красивый золотистый оттенок, поскольку готовится из карамелизированного сахара и с добавлением какао. Такая нуга может быть и мягкой, и хрустящей. В мире есть общепринятые рецепты нуги:
1) турецкая – самая бюджетная по составу, имеет форму ромба и производится в промышленных масштабах;
2) туррон – испанская нуга (белая) с миндалем, который занимает ровно половину от всех ингредиентов;
3) прованская нуга или монтелимар, в составе которой лавандовый мед, сахарная пудра, миндаль и фисташки.
Вкусную нугу можно приготовить дома. Не стоит думать, что это сложный процесс. К тому же, с помощью различных добавок, даже используя один рецепт, вы можете получать разные вкусу. К таким добавкам относится корица, шоколад, цукаты, курага, чернослив, лимонная или апельсиновая цедра.