Рецепты аджики
Зеленая аджика – это одна из разновидностей этого известного кавказского соуса. Готовится она на основе зеленого острого перца и большого количества зелени, поэтому такой цвет.
Подробнее
Абхазская аджика – острый и ароматный томатный соус, подающийся к мясу. Аджика обладает ярким вкусом, традиционно в ее состав добавляется сладкий болгарский перец, чтобы уравновесить вкус.
Подробнее
Аджика – это традиционный грузинский соус к мясу. Аджика по-грузински – ядрено-красная, острая и очень ароматная.
Подробнее
О блюде Аджика
Даже если вы ни разу не пробовали, вы наверняка слышали такое слово «аджика». Это не что иное, как разновидность красного соуса, традиционно подающегося к мясу. Аджика – это традиционное абхазское блюдо (популярность в Грузии, кстати, ничуть не меньше). Переводится название этой приправы очень просто – «соль». И этому есть объяснение: во-первых, потому что ее немало в составе. Во-вторых, аджика в Абхазии зачастую подается вместо соли. В-третьих, в национальном языке название блюда можно перевести так же, как русское «хлеб-соль», обозначающее радушие и гостеприимство. Эта приправа готовится на основе измельченного красного перца и различных специй – пажитника, кориандра и хмели-сунели, с добавлением чеснока и соли. Это классический рецепт абхазской аджики – острой и пряной. Но, как часто бывает с распространением блюда, рецепты совершенно видоизменяются. Существует несколько видов аджики – красная и зеленая. Последняя готовится из зеленого перца (недозревшего). Красная аджика часто готовится из помидоров, такой рецепт нельзя назвать традиционным, но он невероятно популярен (особенно в России). Подобная аджика готовится из спелых красных помидоров с добавлением красного болгарского и горького перца, чеснока и приправ. Все ингредиенты перетираются до состояния пюре (традиционно для этого используется мясорубка). Кстати, часто аджика промышленного производства так же готовится на основе томатов с добавлением различных овощей – перца, кабачков и т.д. Аджику часто готовят на зиму, она прекрасно может храниться длительное время на балконах или в подвале. Важно только правильно простерилизовать банки и крышки перед консервацией. Но классическая абхазская аджика чаще готовится непосредственно к столу, сохраняя все витамины и полезные свойства овощей, входящие в ее состав. Именно потому у нее такой яркий и запоминающийся вкус.