Рецепты соуса бешамель
Соус Бешамель традиционно готовится к лазанье, но это не значит, что его нельзя подавать к другим блюдам. Этот соус можно подавать к пастам, запеченным овощам, жаренной или запеченной рыбе.
Подробнее
Соус Бешамель – это известный итальянский соус, который традиционно подаётся к лазанье. Но в России он подается и к макаронам, и к запеканкам и иногда даже к рыбе. Соус Бешамель обладает насыщенным сливочным вкусом и тягучей текстурой.
Подробнее
Соус Бешамель стал известен в России сравнительно недавно, когда у нас появилась мода на итальянские блюда, такие как паста или лазанья. Сегодня этот соус добавляют в жульен и даже просто подают к мясу.
Подробнее
О блюде Бешамель
Соус бешамель – визитная карточка французской кухни – легкий, нежный и ароматный. Этот соус с легкостью завоевал весь мир, и дело не только в его вкусе, но и в простоте приготовления, доступной любой хозяйке в любой точке земного шара. История соуса начинается при дворе Короля-солнца Людовика XIV, слывшего известным гурманом. Примечательно, что рецепт соуса не менялся на протяжении столетий. Готовить соус нужно в глубоком сотейнике на медленном огне. Для его приготовления нужны самые обычные продукты: молоко, сливочное масло, мука, соль и мускатный орех – это основа классического соуса бешамель. Конечно, в авторской кухне могут встречаться небольшие отклонения, например, добавление различных специй и приправ, но основа соуса неизменна. Изюминка соуса в том, что он готовится на основе поджаренной на масле муки – это делается для того, чтобы соус загустел. Процесс обжаривания муки очень важен, ведь благодаря этому составу соус приобретет не только нужную консистенцию, но и легкий золотистый оттенок. Несмотря на то, что родина этого соуса Франция, настоящее призвание Бешамель получил в Италии: ни одна классическая итальянская лазанья не готовится без него. Подходит этот соус и для приготовления различных видов пасты, суфле, иногда даже подается к рыбе и запеченным овощам. Хранится соус бешамель может в холодильнике всего 2-3 дня, и то при соблюдении определенных условий: соус нужно перелить в плотно закрывающаяся стеклянную банку, поверх него влить ложку растопленного сливочного масла, чтобы предотвратить его от заветривания. Но даже при соблюдении этих условий, срок хранения у него минимален: ведь в составе только натуральные продукты, без консервантов и химии. Соус бешамель можно подавать к столу в соусниках в теплом или холодном виде.