Рецепты майонеза
Быстрый майонез – это отличный рецепт для приготовления домашнего соуса, который подойдет для приготовления салатов и закусок. Более того, такой майонез можно подавать даже к горячим блюдам, потому что он не идет ни в какое сравнение с магазинным аналогом.
Подробнее
Уже не один десяток лет майонез был и остается самым популярным соусом в мире, однако о том, насколько он полезен можно долго спорить. Отличный выход в этой ситуации – приготовить домашний майонез.
Подробнее
Все мы любим салаты с майонезом, даже хоть в последнее время и ведутся разговоры о том, что в нем полезного мало. Но как же тогда знаменитая «Селедка под шубой» или «Оливье», без которых не обходится ни один Новый год? Отказаться? Ни в коем случае!
Подробнее
О блюде Майонез
Сложно представить наши русские застолья без майонеза: чем же заправлять многочисленные салаты? А между тем, родиной майонеза является утонченная Франция. Название соуса буквально обозначает «куриное яйцо» — один из главных ингредиентов соуса, а именно – желток. Конечно, в составе майонеза не только яйца, но и растительное масло и горчица – это три основных ингредиента. Первоначально для приготовления майонеза использовалось оливковое масло, поэтому соус могли себе позволить лишь представители высшего сословия, ведь помимо прочего в составе была соль и черный перец – дорогая по тем временам пряность. Со временем майонез приобрел невероятную известность далеко за границами Франции, в других странах появились собственные акценты, например, в Голландии в майонез добавляют немного сахара, чтобы соус стал слаще. В Советское время майонез был настоящей роскошью. Готовить его дома было непозволительной роскошью: затратно и долго (за неимением миксеров). Те же, кто все-таки готовил его, мог не сомневаться в успехе приготовленных блюд. Очень быстро приготовление майонеза достигло промышленных масштабов. В СССР он готовился строго по ГОСТу, а консервантом был спиртовой уксус (в составе были лишь натуральные ингредиенты). Большинство современных промышленных соусов готовятся из порошковых продуктов, а также из рафинированных масел, что позволяет продлить срок хранения продукта, а также снижает риски отравлений. Этот факт возвращает хозяек к приготовлению домашнего майонеза, благо сегодня и рецепты, и продукты в свободном доступе. Для приготовления домашнего майонеза вам обязательно понадобится миксер, который существенно упростит процесс. Для того, чтобы приготовить майонез дома, используйте качественные продукты – подсолнечное или другое масло, свежие куриные яйца, горчицу, свежевыжатый лимонный сок и специи. Такой майонез существенно превосходит промышленный не только по вкусовым характеристикам, но и по пользе для организма. Особенно это актуально в период новогодних праздников, когда на столах много салатов и закусок, заправленных майонезом.