Рецепты соуса песто
Соус песто готовится на основе зелени и оливкового масла, его вкус невероятно свежий и насыщенный. Вы можете усилить вкусовые нотки, добавив больше того или иного ингредиента, как например, в этом рецепте.
Подробнее
Итальянский соус песто в последнее время становится все популярнее, а все дело в его свежем вкусе. И это при том, что готовится песто с кедровыми орешками и сыром, что отнюдь не делает его легким. Однако базилик, лежащий в основе соуса, создает иное впечатление.
Подробнее
Песто из кедровых орехов – это традиционный итальянский соус, очень легкий и свежий. Соус песто подойдет к рыбе и мясу, благодаря большому количеству зелени и приятному ореховому привкусу.
Подробнее
О блюде Песто
Соус песто – гордость итальянских поваров – пряный и невероятно вкусный. На протяжении многих столетий этот соус готовился вручную – с помощью ступки и пестика. Само название соуса переводится, как «растирать». Именно благодаря этому способу приготовления, домашний соус песто был невероятно ароматным, его вкус был очень ярким и выразительным. Вкус соус такой насыщенный еще и потому, что продукты не подвергаются тепловой обработке, все они добавляются в соус в чистом виде, буквально «с грядки». Его основа – свежий базилик, оливковое масло и сыр из овечьего молока, его изюминка – семена пинии – сосны, растущей в Генуе. Со временем рецепт претерпевал изменения, вместо козьего сыра стал использоваться пармезан, вместо семян сосны – кедровые орешки, чеснок, так же в рецепт добавилась соль. Во многих современных рецептах песто присутствует свежая петрушка. Приготовить настоящий соус песто сегодня можно и дома. Главное условие для этого – наличие кухонного комбайна, хотя при желании, можно и готовить его по-старинке. Базилик должен быть свежим, созревшим. Кедровые орехи нужно предварительно поджарить на сухой сковороде. Песто – не только вкусный, но и очень полезный соус. В Италии он считается невероятно популярным в силу своей бюджетности, в России же – этот соус настоящий деликатес. Этот соус универсальный: его подают к мясу и рыбе, к закускам и основным блюдам. В мире, кстати, невероятно популярно сочетание соуса песто и чипсов начос. Соус песто отличается по остроте: вы можете регулировать ее по собственным вкусовым предпочтениям. Поскольку соус приготовлен из полностью натуральных ингредиентов, срок его хранение минимален, готовится он в таких порциях, чтобы «съесть сразу», а не хранить, но иногда для этих целей в песто добавляется немного винного уксуса, однако даже при этом условии срок хранения песто в холодильнике всего лишь пара дней.