Рецепты соуса болоньезе
Вариантов легендарной пасты болоньезе существует не один десяток. Этот рецепт – один из моих любимых из-за простоты приготовления. Во-первых, я использую куриный фарш, который очень быстро готовится, и добавляю бекон – для сочности и аромата.
Подробнее
Итальянский соус Болоньезе подается к спагетти или другим видам пасты. На своей родине этот соус готовится из смеси свиного и говяжьего фарша, но это сочетание слишком тяжелое, соус получается жирным, поэтому я предпочитаю готовить Болоньезе с куриным фаршем.
Подробнее
Соус Болоньезе легко можно приготовить в домашних условиях. Соус Болоньезе традиционно подается к пасте. То есть отдельно этот соус не готовится.
Подробнее
О блюде Соус болоньезе
Итальянский соус Болоньезе родом из небольшой, но гостеприимной провинции Болоньи. Именно от нее он и получил свое название. В самой Болонье этим словом обозначается не просто соус, а полноценное блюдо «рагу Болоньезе». В принципе, такая практика существует во всем мире. Соус Болоньезе – это полноценное блюдо, паста с мясным фаршем и томатным соусом – густым и ароматным. Итальянцы очень щепетильны в отношении рецепта: в классическом соуса Болоньезе несколько видов мяса, бекон, свежие овощи, бульон, молоко и белое вино. При кажущейся сложности рецепта, вкуснейший соус Болоньезе можно приготовить дома безо всякого труда. Для этого не потребуется никаких специальных приборов или устройств: достаточно обычной сковороды. Традиционно для приготовления Болоньезе используются равные части свинины и говядины. В фарш добавляется мелко порубленный репчатый лук и бекон: эти ингредиенты должны быть именно порезаны, а не перемолоты, как и фарш, на мясорубке. Болоньезе – это бархатистая смесь вкусов, поэтому мясо готовится в несколько этапов: сперва с бульоном, затем с молоком и, наконец, с вином. В результате подобных манипуляций, мясной фарш становится мягким и очень сочным. Благодаря свежим помидорам, он обретает цвет и легкую кислинку. Кстати, помидоры следует резать так же, как лук и бекон, а не использовать томат или томатную пасту. Так же из овощей в традиционном рецепте соуса Болоньезе присутствует сельдерей, который придаст блюду свежесть и приятный привкус. Паста для Болоньезе – это спагетти. В итальянских традициях паста варится альденте, то есть не до полной готовности, чтобы макароны оставались твердыми, а не превращались в кашу. Готовить пасту для Болоньезе следует в последний момент, поскольку время варки всего 3-4 минуты. Соус Болоньезе подается горячим на большой плоской тарелке: сперва выкладываются спагетти, сверху фарш с подливой, а сверху все слегка посыпается тертым сыром.