Рецепты грибов на зиму
Грибы – важный продукт в нашем рационе, но существует много рисков, связанных с их приготовлением. Поэтому главное правило любого «грибного» рецепта – это уверенность в качестве продукта, то есть в съедобности.
Подробнее
А вы пробовали консервированные жареные грибы? Уверяю вас, это очень вкусно. Используйте для этого блюда лесные грибы, когда их можно вдоволь насобирать в сезон. Они сохранят весь свой вкус и аромат.
Подробнее
Этот рецепт, без сомнения, оценят настоящие любители грибов. Маринад для соленых лесных грибов получается прозрачным, а его вкус – ненавязчивым, чтобы можно было распробовать вкус самих грибов.
Подробнее
О блюде Грибы
Со времен Древней Руси грибы были невероятно популярным блюдом – и в повседневном, и в праздничном меню. Именно грибы по праву считаются традиционной русской закуской. В каком виде их только не готовили: сушили, жарили, варили, мариновали, солили! А уж в периоды церковных постов этот продукт становился просто «палочкой-выручалочкой» хозяек, да и остается им до сих пор. Из грибов готовят супы, закуски, гарниры и основные блюда, и даже грибную икру! Это поистине уникальный продукт, к тому же очень полезный: они содержат до 18 аминокислот в своем составе, а так же белки, жиры и углеводы, а так же витамины различных групп – А, В, D, Е – настоящая кладовая природы. Именно поэтому следует включать грибы в свой рацион как можно чаще. Главное правило в приготовлении грибов любым способом: вы должны быть полностью уверены в том, что они съедобные. Все грибы подвергаются предварительной обработке перед приготовлением: обрезки и мойка. После этого можно приступать к приготовлению блюда согласно выбранному вами рецепту. Что интересно, со времен Киевской Руси ничего не изменилось: грибы по-прежнему готовятся различными способами, в частности, также и консервируются на зиму. Рецептов грибных заготовок на зиму очень много, они классифицируются и по виду грибов, и по способу приготовления. Чаще других, для приготовления заготовок используются лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички, грузди, сыроежки и т.д. Очень редко используются «культурные» грибы типа вешенок и шампиньонов, все-таки у них менее выражен вкус и аромат. Грибы могут готовиться в чистом виде, а могут быть и грибные салаты, например, с луком и морковью. Если вы готовите грибы по рецепту впервые, то строго соблюдайте пропорции: грибы – это нежный продукт, и перебор специй может напрочь испортить вкус заготовки. Классическими специями для приготовления грибов на зиму считаются лавровый лист, перец горошком и гвоздика.