Рецепты бульона
Вкусный бульон – это основа не только первых блюд, но и соусов, и гарниров. А готовить куриный бульон в мультиварке – одно удовольствие. Именно куриный бульон прекрасно подойдет для многих блюд, он считается самым полезным среди бульонов, он в меру жирный, но при этом очень питательный.
Подробнее
Говяжий бульон – это прекрасная основа для приготовления супов, соусов и подлив. Но важно его правильно сварить. Казалось бы, что может быть проще? Но у говяжьего бульона есть свои секреты. Первый: после закипания мяса воду нужно слить, ополоснуть мясо и кости, а так же кастрюлю и залить свежую воду.
Подробнее
Куриный бульон – это нечто волшебное и универсальное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления уймы других блюд. Куриный бульон – это диетическое блюдо, он не только очень вкусный, но и очень полезный.
Подробнее
О блюде Бульоны
Родиной бульонов считается Франция, где на их основе готовились различные соусы. Бульоны варятся из мяса, рыбы, даже овощей. Наиболее популярен куриный бульон. Чтобы его приготовить, нужно правильно выбрать части куриной тушки, чтобы получить наваристый, в меру жирный бульон. Кстати, именно куриный бульон считается едва ли лекарством: если ваш организм ослаблен, при простуде и отравлениях – это блюдо призвано вам помочь. Все потому, что домашний бульон содержит минимум белков и очень легко усваивается. В кулинарной науке бульоны делятся на три вида: белый, желтый и красный — в зависимости от основы. Например, чтобы сварить красный бульон, ингредиенты – мясо и овощи — нужно обжарить. Сварить вкусный бульон – это маленькое искусство, нужно знать, как подчеркнуть вкус мяса или рыбы или какие специи добавить к овощам. Говяжий бульон часто выступает основой для борща, густых супов, соусов. Бульон можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать как основу для супов. Кстати, суп на мясном бульоне гораздо вкуснее супа на воде, то есть постного. Бульон из курицы многофункционален: это основа для супа, соуса, даже рагу. Рыбный бульон или уха имеет более узкое применение: на его основе можно приготовить лишь рыбный суп. Калорийность бульона напрямую зависит от выбора мяса, степени его жирности и от добавления различных вкусовых усилителей: овощей, зелени, кореньев. Однако часто хозяйки совершают распространенную ошибку: бульон может стоять в холодильнике 5-7 дней, дожидаясь своей очереди. Считается, что он может долго храниться, потому что в нем минимум ингредиентов. Но это неверно: чем дольше хранится мясной или куриный бульон, тем меньше в нем остается полезных веществ. Бульон из овощей так же рекомендуется использовать в течение дня. Чаще всего в процессе приготовления домашнего бульона добавляются лук и морковь: лук позволяет перебить характерный мясной запах, а морковь сделает основу прозрачной.
Классический рецепт бульона
Бытует мнение, что нет ничего проще бульона. Вы сильно удивитесь, узнав, что это не так. Чтобы сварить вкусный бульон, придется постараться. Правильно варить бульон на вторичной воде, причем это касается и рыбных, и овощных бульонов. Считается, что с первой водой выходят все пестициды, антибиотики и прочие ненужные нашему организму вещества, которые могут содержаться в продуктах. К тому же, использование именно вторичного бульона существенно сокращает возможность появления аллергии, что очень важно, например, для приготовления детских блюд. Чаще всего мы готовим мясной бульон. Наиболее популярен куриный бульон, который считается не только вкусным, но и полезным, даже с медицинской точки зрения. Классический куриный бульон можно готовить из любой части куриной тушки, однако даже у такого простого блюда есть свои секреты.
Ингредиенты для куриного бульона
- курица – 1 кг.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубка.
- корень петрушки – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте куриное мясо, сложите в кастрюлю и залейте водой. Когда бульон закипит, убавьте газ и проварите его пару минут. Затем слейте воду, ополосните мясо и повторите процедуру. После повторного закипания убавьте огонь и подсолите воду.
Если вы хотите получить легкий куриный бульон, в процессе приготовления собирайте появляющийся на поверхности жир.
Спустя 10 минут варки, добавьте в кастрюлю очищенную морковь и лук.
В зависимости от выбранного мяса, за 15 минут до готовности добавьте в куриный бульон болгарский перец, порезанный на 4 части, корень петрушки и измельченный чеснок.
Приправьте куриный бульон солью и черным перцем и варите еще 10-15 мин.
Классический куриный бульон готов, перед подачей процедите его.