Рецепты первых блюд
Айнтопф, Борщ, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Кукси, Лагман, Лапша, Молочный суп, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Суп-пюре, Супы, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Шулюм, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бабка, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из грибов, Блюда из круп, Блюда из морепродуктов, Блюда из мяса, Блюда из овощей, Блюда из рыбы, Блюда из яиц, Блюда из птицы, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканка, Зразы, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля кебаб, Мамалыга, Манты, Мусака, Мясо по французски, Начинка, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Полента, Пудинг, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Соте, Спагетти, Стейк, Суши, Тефтели, Тортилья, Тушенка, Фрикадельки, Фрикасе, Хинкали, Холодец, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты закусок
Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов, Закуски из морепродуктов, Закуски из мяса, Закуски из овощей, Закуски из птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Канапе, Кимчи, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Тартар, Террин, Торт печеночный, Тосты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Рецепты напитков
Айран, Вино, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Кумыс, Ликеры, Лимонад, Медовуха, Морс, Мохито, Наливка, Напитки, Настойки, Пиво, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Рецепты бульона

Фото для рецепта: Куриный бульон в мультиварке

Вкусный бульон – это основа не только первых блюд, но и соусов, и гарниров. А готовить куриный бульон в мультиварке – одно удовольствие. Именно куриный бульон прекрасно подойдет для многих блюд, он считается самым полезным среди бульонов, он в меру жирный, но при этом очень питательный.

Подробнее


Фото для рецепта: Говяжий бульон

Говяжий бульон – это прекрасная основа для приготовления супов, соусов и подлив. Но важно его правильно сварить. Казалось бы, что может быть проще? Но у говяжьего бульона есть свои секреты. Первый: после закипания мяса воду нужно слить, ополоснуть мясо и кости, а так же кастрюлю и залить свежую воду.

Подробнее


Фото для рецепта: Куриный бульон

Куриный бульон – это нечто волшебное и универсальное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления уймы других блюд. Куриный бульон – это диетическое блюдо, он не только очень вкусный, но и очень полезный.

Подробнее


О блюде Бульоны

Родиной бульонов считается Франция, где на их основе готовились различные соусы. Бульоны варятся из мяса, рыбы, даже овощей. Наиболее популярен куриный бульон. Чтобы его приготовить, нужно правильно выбрать части куриной тушки, чтобы получить наваристый, в меру жирный бульон. Кстати, именно куриный бульон считается едва ли лекарством: если ваш организм ослаблен, при простуде и отравлениях – это блюдо призвано вам помочь. Все потому, что домашний бульон содержит минимум белков и очень легко усваивается. В кулинарной науке бульоны делятся на три вида: белый, желтый и красный — в зависимости от основы. Например, чтобы сварить красный бульон, ингредиенты – мясо и овощи — нужно обжарить. Сварить вкусный бульон – это маленькое искусство, нужно знать, как подчеркнуть вкус мяса или рыбы или какие специи добавить к овощам. Говяжий бульон часто выступает основой для борща, густых супов, соусов. Бульон можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать как основу для супов. Кстати, суп на мясном бульоне гораздо вкуснее супа на воде, то есть постного. Бульон из курицы многофункционален: это основа для супа, соуса, даже рагу. Рыбный бульон или уха имеет более узкое применение: на его основе можно приготовить лишь рыбный суп. Калорийность бульона напрямую зависит от выбора мяса, степени его жирности и от добавления различных вкусовых усилителей: овощей, зелени, кореньев. Однако часто хозяйки совершают распространенную ошибку: бульон может стоять в холодильнике 5-7 дней, дожидаясь своей очереди. Считается, что он может долго храниться, потому что в нем минимум ингредиентов. Но это неверно: чем дольше хранится мясной или куриный бульон, тем меньше в нем остается полезных веществ. Бульон из овощей так же рекомендуется использовать в течение дня. Чаще всего в процессе приготовления домашнего бульона добавляются лук и морковь: лук позволяет перебить характерный мясной запах, а морковь сделает основу прозрачной.

Классический рецепт бульона

Бытует мнение, что нет ничего проще бульона. Вы сильно удивитесь, узнав, что это не так. Чтобы сварить вкусный бульон, придется постараться. Правильно варить бульон на вторичной воде, причем это касается и рыбных, и овощных бульонов. Считается, что с первой водой выходят все пестициды, антибиотики и прочие ненужные нашему организму вещества, которые могут содержаться в продуктах. К тому же, использование именно вторичного бульона существенно сокращает возможность появления аллергии, что очень важно, например, для приготовления детских блюд. Чаще всего мы готовим мясной бульон. Наиболее популярен куриный бульон, который считается не только вкусным, но и полезным, даже с медицинской точки зрения. Классический куриный бульон можно готовить из любой части куриной тушки, однако даже у такого простого блюда есть свои секреты.
  • Ингредиенты для куриного бульона

    • курица – 1 кг.
    • лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • чеснок – 2-3 зубка.
    • корень петрушки – 1 шт.
    • соль, перец – по вкусу.
  • Пошаговый рецепт

  • Тщательно промойте куриное мясо, сложите в кастрюлю и залейте водой. Когда бульон закипит, убавьте газ и проварите его пару минут. Затем слейте воду, ополосните мясо и повторите процедуру. После повторного закипания убавьте огонь и подсолите воду.

  • Если вы хотите получить легкий куриный бульон, в процессе приготовления собирайте появляющийся на поверхности жир.

  • Спустя 10 минут варки, добавьте в кастрюлю очищенную морковь и лук.

  • В зависимости от выбранного мяса, за 15 минут до готовности добавьте в куриный бульон болгарский перец, порезанный на 4 части, корень петрушки и измельченный чеснок.
  • Приправьте куриный бульон солью и черным перцем и варите еще 10-15 мин.

  • Классический куриный бульон готов, перед подачей процедите его.


  • Рецепты из теста
    Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Кляр, Кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Ньокки, Оладьи, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
    Рецепты сладостей
    Безе, Бисквит, Блюда из сухофруктов, Блюда из фруктов, Блюда из ягод, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Джем, Желе, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мороженое, Муссы, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Суфле, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
    Рецепты соусов
    Аджика, Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для шашлыка, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Ткемали
    Рецепты заготовок на зиму
    Баклажаны, Грибы, Икра овощная, Кабачки, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы, Патиссоны, Перцы, Помидоры, Салаты, Соление, Сушка
    Рецепты маринада
    Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
    Рецепты приправ
    Вкусная соль, Приправы для курицы, Приправы для мяса, Приправы для овощей, Приправы для плова, Приправы для птицы, Приправы для рыбы, Приправы для супа, Универсальная приправа

    Популярные рецепты