Рецепты первых блюд
Айнтопф, Борщ, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Кукси, Лагман, Лапша, Молочный суп, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Суп-пюре, Супы, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Шулюм, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бабка, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из грибов, Блюда из круп, Блюда из морепродуктов, Блюда из мяса, Блюда из овощей, Блюда из рыбы, Блюда из яиц, Блюда из птицы, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканка, Зразы, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля кебаб, Мамалыга, Манты, Мусака, Мясо по французски, Начинка, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Полента, Пудинг, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Соте, Спагетти, Стейк, Суши, Тефтели, Тортилья, Тушенка, Фрикадельки, Фрикасе, Хинкали, Холодец, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты закусок
Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов, Закуски из морепродуктов, Закуски из мяса, Закуски из овощей, Закуски из птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Канапе, Кимчи, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Тартар, Террин, Торт печеночный, Тосты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Рецепты напитков
Айран, Вино, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Кумыс, Ликеры, Лимонад, Медовуха, Морс, Мохито, Наливка, Напитки, Настойки, Пиво, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Рецепты харчо

Фото для рецепта: Харчо с рисом и грецкими орехами

Харчо – пряный грузинский суп, очень вкусный и ароматный. Готовится харчо обязательно на мясном бульоне, чаще всего используется свинина. Обязательные ингредиенты для харчо – орехи и свежая зелень петрушки и кинзы.

Подробнее


Фото для рецепта: Суп харчо в домашних условиях

Суп харчо в домашних условиях – всем известное блюдо грузинской кухни: невероятно пряное и вкусное. Единого общепринятого рецепта это блюда нет, поэтому пробуя суп харчо в разных местах, вы можете каждый раз открывать его для себя по-новому.

Подробнее


Описание приготовления блюда Харчо

Харчо – это традиционный грузинский суп. В рецепте этого супа нашли отражение главные «пункты» грузинской кухни: суп очень пряный, густой, с большим количеством свежей зелени и чеснока. Классический рецепт супа харчо содержит соус тклали – у него яркий, кисло-сладкий вкус. Очень часто его заменяют на ткемали, которые более популярен и легок в приготовлении. Добавление соуса – это зимний вариант приготовления супа, а летом чаще всего добавляются свежие сливы. Но это единственный ингредиент, который можно заменить в классическом рецепте харчо. Этот суп легко приготовить в домашних условиях, важно помнить лишь одно правило: это блюдо варится только из говядины, никакое другое мясо не используется. Конечно, в России могут готовить харчо из свинины и даже из курицы, но это будет уже просто рисовый суп. Вы даже можете найти рецепт супа харчоиз баранины, но настоящий грузинский харчо этого не приемлет. Второй главный ингредиент классического рецепта харчо – это грецкие орехи. Кстати, само слово «харчо» обозначает название блюда из говядины в соусе из грецких орехов, видимо, именно поэтому настоящий харчо очень густой. Харчо из говядины в традиционном исполнении – это пряный суп с ярко-выраженной остротой. Готовить харчо дома достаточно просто, несмотря на то, что суп этот «заграничный», все ингредиенты достаточно привычны и их легко найти в ближайшем супермакете. Правильный суп харчо варится с рисом: другие крупы не подходят, то есть рецепт достаточно конкретен и отступления практически невозможны. Приготовить вкусный грузинский суп дома проще простого: процесс такой же, как и при варке русских супов, только не забудьте про зелень; кинза, петрушка, розмарин, сельдерей – грузинская кухня без них немыслима, и настоящий харчо по-грузински вам без них не сварить.

Классический рецепт харчо

Известнейшее блюдо грузинкой кухни – суп харчо – вобрал в себя весь колорит грузинской кухни. Классический рецепт харчо не менялся на протяжении нескольких столетий, лишь изредка добавляются новые специи. В традиционном харчо вкус орехов прекрасно сочетается с шафраном и кинзой. Готовится харчо из говядины или баранины, вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Конечно, приготовление этого блюда займет у вас не менее 3-х часов, однако результат того стоит: густой, ароматный и наваристый суп придется по вкусу всем членам вашей семьи.
  • Ингредиенты для харчо

    • 500 г говяжьей грудинки;
    • 4 луковицы;
    • 0,5 стакана круглозерного шлифованного риса;
    • 2 ст. л. соуса ткемали;
    • 2 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 корень петрушки;
    • 0,5 ч. л. семян кориандра;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
    • 0,5 ч. л. острого красного перца;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы;
    • 0,5 ст. л. нарезанной зелени сельдерея или базилика;
    • 1 ст. л. нарезанной зелени кинзы;
    • щепотка имеретинского шафрана.
    • 10 горошин черного перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
    • 1 ст. л. кукурузной муки
  • Пошаговый рецепт

  • Мясо сразу порежьте на небольшие порционные куски, залейте водой и варите не менее 2-х часов.

  • В это время готовим зажарку из мелко порезанного репчатого лука и кукурузной муки.

  • В готовый бульон всыпать промытый рис, перемешать и добавить зажарку.

  • Когда харчо закипит, добавьте специи: корень петрушки, кориандр, лавровый лист и перец горошком.

  • Когда рис будет готов, добавьте в суп измельченные грецкие орехи, шафран, красный перец, корицу, свежую петрушку и – обязательно – хмели-сунели. Варить харчо после этого нужно еще 10 минут.

  • В последнюю очередь в харчо добавляется соус ткемали, измельченный чеснок, базилик и кинза. 5 минут на среднем огне, и суп готов.

  • Классический грузинский суп харчо готов, он подается горячим.


  • Рецепты из теста
    Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Кляр, Кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Ньокки, Оладьи, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
    Рецепты сладостей
    Безе, Бисквит, Блюда из сухофруктов, Блюда из фруктов, Блюда из ягод, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Джем, Желе, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мороженое, Муссы, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Суфле, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
    Рецепты соусов
    Аджика, Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для шашлыка, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Ткемали
    Рецепты заготовок на зиму
    Баклажаны, Грибы, Икра овощная, Кабачки, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы, Патиссоны, Перцы, Помидоры, Салаты, Соление, Сушка
    Рецепты маринада
    Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
    Рецепты приправ
    Вкусная соль, Приправы для курицы, Приправы для мяса, Приправы для овощей, Приправы для плова, Приправы для птицы, Приправы для рыбы, Приправы для супа, Универсальная приправа

    Популярные рецепты