Рецепты харчо
Суп харчо с бараниной – традиционное блюдо грузинской кухни, символ грузинского гостеприимства. Многие ошибочно думают, что этот суп очень острый, однако это не так: количество перца в нем умеренное, а вот чего в нем действительно много, так это приправ и свежей зелени – отличительной черты этой национальной кухни.
Подробнее
Харчо – пряный грузинский суп, очень вкусный и ароматный. Готовится харчо обязательно на мясном бульоне, чаще всего используется свинина. Обязательные ингредиенты для харчо – орехи и свежая зелень петрушки и кинзы.
Подробнее
Суп харчо в домашних условиях – всем известное блюдо грузинской кухни: невероятно пряное и вкусное. Единого общепринятого рецепта это блюда нет, поэтому пробуя суп харчо в разных местах, вы можете каждый раз открывать его для себя по-новому.
Подробнее
О блюде Харчо
Харчо – это традиционный грузинский суп. В рецепте этого супа нашли отражение главные «пункты» грузинской кухни: суп очень пряный, густой, с большим количеством свежей зелени и чеснока. Классический рецепт супа харчо содержит соус тклали – у него яркий, кисло-сладкий вкус. Очень часто его заменяют на ткемали, которые более популярен и легок в приготовлении. Добавление соуса – это зимний вариант приготовления супа, а летом чаще всего добавляются свежие сливы. Но это единственный ингредиент, который можно заменить в классическом рецепте харчо. Этот суп легко приготовить в домашних условиях, важно помнить лишь одно правило: это блюдо варится только из говядины, никакое другое мясо не используется. Конечно, в России могут готовить харчо из свинины и даже из курицы, но это будет уже просто рисовый суп. Вы даже можете найти рецепт супа харчоиз баранины, но настоящий грузинский харчо этого не приемлет. Второй главный ингредиент классического рецепта харчо – это грецкие орехи. Кстати, само слово «харчо» обозначает название блюда из говядины в соусе из грецких орехов, видимо, именно поэтому настоящий харчо очень густой. Харчо из говядины в традиционном исполнении – это пряный суп с ярко-выраженной остротой. Готовить харчо дома достаточно просто, несмотря на то, что суп этот «заграничный», все ингредиенты достаточно привычны и их легко найти в ближайшем супермакете. Правильный суп харчо варится с рисом: другие крупы не подходят, то есть рецепт достаточно конкретен и отступления практически невозможны. Приготовить вкусный грузинский суп дома проще простого: процесс такой же, как и при варке русских супов, только не забудьте про зелень; кинза, петрушка, розмарин, сельдерей – грузинская кухня без них немыслима, и настоящий харчо по-грузински вам без них не сварить.
Классический рецепт харчо
Известнейшее блюдо грузинкой кухни – суп харчо – вобрал в себя весь колорит грузинской кухни. Классический рецепт харчо не менялся на протяжении нескольких столетий, лишь изредка добавляются новые специи. В традиционном харчо вкус орехов прекрасно сочетается с шафраном и кинзой. Готовится харчо из говядины или баранины, вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Конечно, приготовление этого блюда займет у вас не менее 3-х часов, однако результат того стоит: густой, ароматный и наваристый суп придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Ингредиенты для харчо
- 500 г говяжьей грудинки;
- 4 луковицы;
- 0,5 стакана круглозерного шлифованного риса;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1 корень петрушки;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
- 0,5 ч. л. острого красного перца;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ст. л. нарезанной зелени сельдерея или базилика;
- 1 ст. л. нарезанной зелени кинзы;
- щепотка имеретинского шафрана.
- 10 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. кукурузной муки
Пошаговый рецепт
Мясо сразу порежьте на небольшие порционные куски, залейте водой и варите не менее 2-х часов.
В это время готовим зажарку из мелко порезанного репчатого лука и кукурузной муки.
В готовый бульон всыпать промытый рис, перемешать и добавить зажарку.
Когда харчо закипит, добавьте специи: корень петрушки, кориандр, лавровый лист и перец горошком.
Когда рис будет готов, добавьте в суп измельченные грецкие орехи, шафран, красный перец, корицу, свежую петрушку и – обязательно – хмели-сунели. Варить харчо после этого нужно еще 10 минут.
В последнюю очередь в харчо добавляется соус ткемали, измельченный чеснок, базилик и кинза. 5 минут на среднем огне, и суп готов.
Классический грузинский суп харчо готов, он подается горячим.