Рецепты капустняка
Доподлинно известно, что капустняк – славянское блюдо, и многие полагают, что его родина – Украина. Капустняк с квашеной капустой и грибами – лишь одна из разновидностей этого блюда, ведь этот суп готовят и со свежей капустой, и без грибов – словом, существует множество рецептов.
Подробнее
Капустняк – это популярное блюдо украинской кухни. Этот суп похож и на борщ, и на щи одновременно, благодаря большому количеству капусты. Кстати, капуста нужна квашеная, именно она делает это блюдо уникальным. В основе бульона – свинина, вы можете взять кости или мякоть, в любом случае, бульон будет наваристым.
Подробнее
До сих пор идут жарки споры на тему: капустняк из квашеной капусты – это украинское блюдо или все-таки польское? Не будем разбираться, а лучше попробуем приготовить капустняк из квашеной капусты. Я вообще предпочитаю готовить супы именно на курином бульоне, тогда они получатся нежирными и очень вкусными.
Подробнее
О блюде Капустняк
Капустняк – известное у славянских народов первое блюдо. Родиной этого супа называют то Украину, то Белоруссию, а иногда и Польшу. В России это блюдо было традиционным для Рождественского застолья. Происхождением обусловлены и отличия в рецептах. Разница в рецептах невелика: классический украинский капустняк готовится на мясном бульоне с квашеной белокочанной капустой. Поскольку капустняк – это блюдо славянское, то во время церковных постов возможно приготовление постного супа, на воде. Второй ингредиент рецепта – пшено, которое делает капустняк густым и наваристым. По традиции, используется именно пшено, поскольку в свое время оно было самым доступным. Использование других круп для приготовления этого блюда не приветствуется. В крайних случаях, в капустняк добавляют рис. В некоторых рецептах капустняк готовят со свежей капустой: в таких случаях капусту лучше натирать на терке, а не шинковать вручную, чтобы размер кусочков был одинаковым. Если вы готовите домашний капустняк с квашеной капустой, то, во-первых, обязательно отожмите капусту, во-вторых, порежьте ее на части, чтобы суп было удобно есть. Украинский капустняк готовится с добавлением шкварок, классический польский капустняк — с квашеной капустой. Капустняк очень похож на русские щи, часто его путают с рассольником, но это самостоятельное блюдо со своей историей. Готовить капустняк можно традиционно – в кастрюле, а можно приготовить суп в мультиварке, иногда для приготовления используется казан. В приготовлении капустняка в домашних условиях есть одно важное правило: в бульон сперва добавляется картофель, а затем – капуста, иначе вкус у картошки будет недоваренным, что может испортить вкус самого супа. Есть еще один секрет: если вы хотите, чтобы суп был не таким кислым, перед приготовлением промойте квашеную капусту.
Классический рецепт капустняка
Хотите попробовать настоящее украинское блюдо? Тогда вам подойдет классический рецепт украинского супа под названием капустняк. Готовится это блюдо с квашеной капустой и картофелем, основа супа – мясной бульон. Чтобы суп получился сытным, в него традиционно добавляют пшено. Чаще всего для приготовления капустняка используется свинина. Конечно, готовится капустняк довольно долго, но его вкус полностью оправдывает затраченные усилия: готовый суп невероятно вкусный, насыщенный, с потрясающим чесночным ароматом. По классическому рецепту капустняк подается с домашней сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты для капустняка
- свинина (рёбрышки или грудинка) - 500 гр.;
- картофель - 4-5 клубней среднего или чуть больше среднего размера;
- морковь - 1 крупная или 2 небольшие;
- лук репчатый - 1 крупный или 2 небольших + 1 на варку бульона;
- капуста квашеная – 250-300 гр.;
- пшено - прибл. 1 стакан;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- лавровый лист, чёрный перец горошком, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Начнем готовить капустняк с бульона: свинину нужно помыть и варить до готовности. Периодически снимайте пену и излишки жира. Не забудьте посолить бульон, чтобы мясо не получилось пресным.
Добавьте в бульон целую луковицу, черный перец горошком и варите в течение часа.
Готовую свинину достаньте из кастрюли и остудите. Не забудьте достать и лук, иначе он расползется и крупные перья будут плавать в супе.
Теперь добавьте в кастрюлю тщательно промытое пшено.
Когда бульон вновь закипит, настает очередь картошки, которую нужно порезать достаточно крупно.
Капустняк варится на медленно огне, а значит есть время приготовить зажарку: на подсолнечном масле без запаха обжарьте натертую морковь и мелко порезанный лук. Когда овощи станут мягкими, кладем в сковороду томатную пасту и вливаем ¼ стакана воды, тщательно перемешиваем и тушим зажарку еще минут 5.
Квашеную капусту для капустняка обычно слегка промывают, но если вас устраивает кислинка в супе, то можете оставить ее, как есть, придется только слегка ее порезать, чтобы куски были не слишком длинными. Кладем капусту в кастрюлю с супом и доводим до кипения. Теперь можно добавить в суп зажарку.
Пока суп повторно закипает, порежьте вареную свинину и добавьте мясо, отделенное от костей, обратно в кастрюлю. После того, как суп с мясом закипит, капустняк можно выключать.
Классический украинский капустняк готов, подавайте его с чесноком, перетертым с солью и перцем, сметаной и свежей зеленью.