Рецепты первых блюд
Айнтопф, Борщ, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Кукси, Лагман, Лапша, Молочный суп, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Суп-пюре, Супы, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Шулюм, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бабка, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из грибов, Блюда из круп, Блюда из морепродуктов, Блюда из мяса, Блюда из овощей, Блюда из рыбы, Блюда из яиц, Блюда из птицы, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканка, Зразы, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля кебаб, Мамалыга, Манты, Мусака, Мясо по французски, Начинка, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Полента, Пудинг, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Соте, Спагетти, Стейк, Суши, Тефтели, Тортилья, Тушенка, Фрикадельки, Фрикасе, Хинкали, Холодец, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты закусок
Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов, Закуски из морепродуктов, Закуски из мяса, Закуски из овощей, Закуски из птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Канапе, Кимчи, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Тартар, Террин, Торт печеночный, Тосты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Рецепты напитков
Айран, Вино, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Кумыс, Ликеры, Лимонад, Медовуха, Морс, Мохито, Наливка, Напитки, Настойки, Пиво, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Рецепты капустняка

Фото для рецепта: Капустняк с квашеной капустой и грибами

Доподлинно известно, что капустняк – славянское блюдо, и многие полагают, что его родина – Украина. Капустняк с квашеной капустой и грибами – лишь одна из разновидностей этого блюда, ведь этот суп готовят и со свежей капустой, и без грибов – словом, существует множество рецептов.

Подробнее


Фото для рецепта: Капустняк со свининой и квашеной капустой

Капустняк – это популярное блюдо украинской кухни. Этот суп похож и на борщ, и на щи одновременно, благодаря большому количеству капусты. Кстати, капуста нужна квашеная, именно она делает это блюдо уникальным. В основе бульона – свинина, вы можете взять кости или мякоть, в любом случае, бульон будет наваристым.

Подробнее


Фото для рецепта: Капустняк из квашеной капусты

До сих пор идут жарки споры на тему: капустняк из квашеной капусты – это украинское блюдо или все-таки польское? Не будем разбираться, а лучше попробуем приготовить капустняк из квашеной капусты. Я вообще предпочитаю готовить супы именно на курином бульоне, тогда они получатся нежирными и очень вкусными.

Подробнее


О блюде Капустняк

Капустняк – известное у славянских народов первое блюдо. Родиной этого супа называют то Украину, то Белоруссию, а иногда и Польшу. В России это блюдо было традиционным для Рождественского застолья. Происхождением обусловлены и отличия в рецептах. Разница в рецептах невелика: классический украинский капустняк готовится на мясном бульоне с квашеной белокочанной капустой. Поскольку капустняк – это блюдо славянское, то во время церковных постов возможно приготовление постного супа, на воде. Второй ингредиент рецепта – пшено, которое делает капустняк густым и наваристым. По традиции, используется именно пшено, поскольку в свое время оно было самым доступным. Использование других круп для приготовления этого блюда не приветствуется. В крайних случаях, в капустняк добавляют рис. В некоторых рецептах капустняк готовят со свежей капустой: в таких случаях капусту лучше натирать на терке, а не шинковать вручную, чтобы размер кусочков был одинаковым. Если вы готовите домашний капустняк с квашеной капустой, то, во-первых, обязательно отожмите капусту, во-вторых, порежьте ее на части, чтобы суп было удобно есть. Украинский капустняк готовится с добавлением шкварок, классический польский капустняк — с квашеной капустой. Капустняк очень похож на русские щи, часто его путают с рассольником, но это самостоятельное блюдо со своей историей. Готовить капустняк можно традиционно – в кастрюле, а можно приготовить суп в мультиварке, иногда для приготовления используется казан. В приготовлении капустняка в домашних условиях есть одно важное правило: в бульон сперва добавляется картофель, а затем – капуста, иначе вкус у картошки будет недоваренным, что может испортить вкус самого супа. Есть еще один секрет: если вы хотите, чтобы суп был не таким кислым, перед приготовлением промойте квашеную капусту.

Классический рецепт капустняка

Хотите попробовать настоящее украинское блюдо? Тогда вам подойдет классический рецепт украинского супа под названием капустняк. Готовится это блюдо с квашеной капустой и картофелем, основа супа – мясной бульон. Чтобы суп получился сытным, в него традиционно добавляют пшено. Чаще всего для приготовления капустняка используется свинина. Конечно, готовится капустняк довольно долго, но его вкус полностью оправдывает затраченные усилия: готовый суп невероятно вкусный, насыщенный, с потрясающим чесночным ароматом. По классическому рецепту капустняк подается с домашней сметаной и свежей зеленью.
  • Ингредиенты для капустняка

    • свинина (рёбрышки или грудинка) - 500 гр.;
    • картофель - 4-5 клубней среднего или чуть больше среднего размера;
    • морковь - 1 крупная или 2 небольшие;
    • лук репчатый - 1 крупный или 2 небольших + 1 на варку бульона;
    • капуста квашеная – 250-300 гр.;
    • пшено - прибл. 1 стакан;
    • томатная паста - 2 столовые ложки;
    • лавровый лист, чёрный перец горошком, соль – по вкусу.
  • Пошаговый рецепт

  • Начнем готовить капустняк с бульона: свинину нужно помыть и варить до готовности. Периодически снимайте пену и излишки жира. Не забудьте посолить бульон, чтобы мясо не получилось пресным.

  • Добавьте в бульон целую луковицу, черный перец горошком и варите в течение часа.

  • Готовую свинину достаньте из кастрюли и остудите. Не забудьте достать и лук, иначе он расползется и крупные перья будут плавать в супе.

  • Теперь добавьте в кастрюлю тщательно промытое пшено.

  • Когда бульон вновь закипит, настает очередь картошки, которую нужно порезать достаточно крупно.

  • Капустняк варится на медленно огне, а значит есть время приготовить зажарку: на подсолнечном масле без запаха обжарьте натертую морковь и мелко порезанный лук. Когда овощи станут мягкими, кладем в сковороду томатную пасту и вливаем ¼ стакана воды, тщательно перемешиваем и тушим зажарку еще минут 5.
  • Квашеную капусту для капустняка обычно слегка промывают, но если вас устраивает кислинка в супе, то можете оставить ее, как есть, придется только слегка ее порезать, чтобы куски были не слишком длинными. Кладем капусту в кастрюлю с супом и доводим до кипения. Теперь можно добавить в суп зажарку.

  • Пока суп повторно закипает, порежьте вареную свинину и добавьте мясо, отделенное от костей, обратно в кастрюлю. После того, как суп с мясом закипит, капустняк можно выключать.

  • Классический украинский капустняк готов, подавайте его с чесноком, перетертым с солью и перцем, сметаной и свежей зеленью.


  • Рецепты из теста
    Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Кляр, Кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Ньокки, Оладьи, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
    Рецепты сладостей
    Безе, Бисквит, Блюда из сухофруктов, Блюда из фруктов, Блюда из ягод, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Джем, Желе, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мороженое, Муссы, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Суфле, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
    Рецепты соусов
    Аджика, Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для шашлыка, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Ткемали
    Рецепты заготовок на зиму
    Баклажаны, Грибы, Икра овощная, Кабачки, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы, Патиссоны, Перцы, Помидоры, Салаты, Соление, Сушка
    Рецепты маринада
    Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
    Рецепты приправ
    Вкусная соль, Приправы для курицы, Приправы для мяса, Приправы для овощей, Приправы для плова, Приправы для птицы, Приправы для рыбы, Приправы для супа, Универсальная приправа

    Популярные рецепты