Рецепты кукси
Корейская кухня в последние годы очень быстро завоёвывает популярность и признание по всему Земному шару. Одним из известнейших блюд стал суп кукси со свининой. Это уникальное блюдо блюдо-конструктор, рецепт которого вы можете изменять под себя. Есть в этом блюде и базовые ингредиенты, например, мясо, яичный рулет, соевый соус, специи, свежая зелень.
Подробнее
Кукси – это легкий корейский суп, который отличается большим количеством овощей и специй. Это настоящая визитная карточка корейской кухни. Готовится суп кукси с лапшой, в идеале – рисовой, но если ее не нашли, подойдет и спагетти, только хорошего качества.
Подробнее
Я совсем недавно узнала, что такое кукси, когда искала, что можно быстро приготовить на ужин. Я нашла удивительный рецепт легкой и полезной кукси по корейски, и теперь делюсь им с вами.
Подробнее
О блюде Кукси
Кукси – это традиционное корейское блюдо, очень густое, поэтому сложно сказать, относится ли оно к первым или вторым блюдам. Впрочем, в России кукси известен как суп. В Корее словом «кукси» обозначается лапша и суп из этой лапши. Кукси по-корейски готовится на мясном бульоне, причем это может быть говядина, утка, индейка, курица, даже свинина. Важнейший ингредиент для приготовления бульона, в том случае, если вы готовите именно суп по-корейски, это паста мисо, которую вы без труда найдете в любом супермаркете. Второй обязательный ингредиент – соевый соус: именно благодаря ему достигает определённый вкус, а так же сокращается количество соли, используемой для приготовления блюда. В России для корейского супа кукси используется пшеничная лапша, спагетти, фунчоза, гречневая лапша – вы можете выбирать по собственному вкусу. Характерная особенность этого блюда, да и всей корейской кухни: мясо режется тонкими полосками или соломкой и готовится очень недолго, таким образом сохраняется его вкус. Характерной чертой корейской кухни является использование большого количества ингредиентов. Из овощей приветствуется свежая белокочанная капуста, чеснок и огурцы. Кукси подается холодным, в оригинальной подаче используются даже кубики льда. В суп обязательно добавляется куриное яйцо, как правило, оно служит для украшения, а не рассматривается как базовый ингредиент. В некоторых районах Корее куриное яйцо превращают в яичную соломку, которая смотрится в блюде на удивление колоритно. По итогу получается настоящее ассорти из лапши, мяса и овощей, заправленных бульоном и специями. На удивление, блюдо получается легким и обладает свежим вкусом, в отличие от большинства известных супов. Вы можете встретить рецепт горячего супа кукси, готовится он практически так же, однако этот рецепт нельзя назвать исконно корейским, скорее его авторство можно приписать людям, иммигрировавшим из этой страны в Россию и изменившим рецепт в условиях русского менталитета.
Классический рецепт кукси
Кукси – классическое корейское блюдо, представляющее собой густой холодный суп. Иногда кукси даже подают как второе блюдо. Все дело в том, что классический рецепт кукси содержит достаточно много ингредиентов, поэтому блюдо получается не просто густым, а очень сытным. Вкус у кукси, как и у многих корейских блюд, очень оригинальный и запоминающийся. Традиционно классический кукси готовится острым, но вы можете регулировать количество перца по своему вкусу. Обязательный компонент любого корейского обеда – соевый соус: лучше использовать именно классический соус, без добавок. Кукси подается холодным, летом в него часто добавляются кубики льда.
Ингредиенты для кукси
- Говядина 300 г
-
Яйцо куриное 2 штуки
- Редис 100 г
- Огурцы 300 г
- Чеснок 2 зубчика
- Белокочанная капуста 200 г
- Кинза 50 г
- Лапша 300 г
- Растительное масло 100 мл
- Вода 1 л
- Соевый соус по вкусу
- Уксус по вкусу
- Кайенский перец по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт
Говядину нужно порезать тонкими полосками: чем тоньше, тем лучше, тем быстрее она приготовится.
Обжаривать мясо нужно на сильном огне с небольшим количеством подсолнечного масла: всего пару минут.
К мясу перекладываем нашинкованную капусту, приправляем основу для кукси солью и черным перцем. Тушить под крышкой около 10 мин.
Пока мясо и капуста остывают, займемся лапшой для кукси. Ее нужно отварить до готовности с небольшим количеством соли, а затем промыть холодной водой. Добавьте в лапшу немного растительного масла, чтобы она не слиплась.
Свежие огурцы и редис помойте, а затем нарежьте соломкой.
Чеснок и кинзу измельчите ножом, а затем залейте смесью соевого соуса, уксуса, растительного масла, соли и острого перца.
Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли и жарим омлеты с двух сторон, после чего остужаем и так же, как и овощи, нарезаем соломкой.
Классический суп кукси собирается для каждой порции отдельно: в пиалу положите лапгу, говядину с капустой, яйцо и свежие овощи. Заправьте кукси пряной смесью, регулируя остроту по своему вкусу (разбавляйте водой или бульоном).