Рецепты лагмана
Киргизский лагман – одна из разновидностей этого популярнейшего азиатского блюда. В разных странах лагман готовится по-разному, меняется мясо и набор специй, однако кое-что остается неизменным.
Подробнее
Лагман – одно из самых известных блюд азиатской кухни. Мне же оно очень напоминает русскую кухню, потому что сочетания лапши и мяса нам очень привычно. Традиционно лагман готовится с говядиной или бараниной, я больше люблю баранину, это более мягкое и сочное мясо.
Подробнее
Лагман в домашних условиях – это традиционное узбекское блюдо, и хотя существует не один рецепт его приготовления, сегодня мы готовим классический узбекский лагман. Рецепт лагмана привлекателен для хозяек еще и тем, что в нем сочетаются два блюда: и первое, и второе. А поскольку лагман — это азиатская кухня, то его приготовление — это еще и отличный способ разнообразить повседневное меню экзотическим блюдом.
Подробнее
О блюде Лагман
Лагман – это известное азиатское блюдо, покорившее целый мир своим необычным вкусом. Родиной этого блюда считают Киргизию, Казахстан или Китай. Существует так же узбекский лагман, его характерной особенностью является тянущаяся лапша, очень длинная, но прочная. Традиционный лагман готовится из мяса баранины, реже – говядины. Мясо нужно выбирать грамотно: в меру жирное и обязательно свежее: замороженное для лагмана не подойдет, вкус у блюда будет слабым, словно разбавленным. Но сегодня лагман готовят даже из свинины или курицы. Правильный лагман представляет собой сложное блюдо из лапши и мясной начинки с обязательной подливой или бульоном. Если с мясом возможны вариации, то лапша должна быть непременно домашней – это непреложное правило лагмана. В домашних условиях для приготовления лагмана вам понадобится большой стол и пшеничная мука, а так же время, ведь для приготовления домашней лапши вам понадобится несколько часов. Возможны различные варианты домашней лапши: это может быть соломка или широкие полоски из теста. Лагман из говядины или свинины подразумевает обязательную обжарку мяса: лучше использовать для этой цели казан, чтобы продолжить приготовление в нем же. Готовите ли вы лагман, как суп или как второе блюдо, в любом случае необходимы овощи: это репчатый лук, морковь, редька, в более современных рецептах – баклажаны. Характерной чертой азиатской кухни является использование большого количества специй: для лагмана подойдут сушеный чеснок, черный и красный перец, зира. В качестве заправки для классического лагмана используется уксус или соевый соус, а так же различные соусы на основе горького перца. Лагман подается в азиатских ресторанах всего мира: блюдо подается в специальной посуде, щедро украшенное свежей зеленью.
Классический рецепт лагмана
Такое блюдо, как лагман, считается национальным сразу у нескольких народов: его часто готовят в Китае, Казахстане и Киргизии. Традиционный лагман – это второе блюдо, однако вы можете встретить и другую версию, когда лагман подается как суп. Наиболее популярен вариант узбекского лагмана, который принято считать традиционным. В его составе баранина и небольшое количество овощей. Сердцем же лагмана по праву считается лапша – обязательно домашняя. Не используйте магазинный аналог, это может полностью испортить вкус готового блюда. Лапшу на классический лагман делают руками, причем процесс этот не простой, однако результат того стоит.
Ингредиенты для лагмана
- мясо (баранина, говядина) - 700г,
- картофель - 1-2 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- помидоры - 3 шт.,
- сладкий перец - 1 шт.,
- лук - 2 шт.,
- чеснок - 1-2 дольки,
- растительное масло - 2 стол.ложки,
- зелень кинзы, укропа, петрушки - 1 пучок,
- кориандр молотый, паприка - по вкусу, соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт
Первым делом подготовьте овощи для классического лагмана: их нужно тщательно помыть, а морковь, лук и болгарский перец почистить (перец очистить от семян). Резать овощи нужно крупными дольками.
Тщательно помойте и порежьте на квадраты баранину.
Обжарьте мясо на подсолнечном масле до золотистой корочки. Добавьте в сковороду помидоры дольками и лук, нарезанный полукольцами, протушите 5 минут.
Теперь можно выкладывать остальные овощи и щедро их приправить. Кстати, удобнее использовать для приготовления узбекского лагмана казан или вок, чтобы не перекладывать продукты.
Перемешайте овощи и мясо и влейте в казан пару стаканов воды: если хотите, чтобы бульона было больше, влейте 3 стакана. Дайте содержимому закипеть, накройте крышкой и готовьте в течение 40-50 минут.
Свободное время потратьте на приготовление лапши: для теста понадобится мука, куриное яйцо и вода. Вымешивать тесто руками нужно около 15 мин., после чего раскатать его скалкой в тонкий лист примерно 2-3 мм. толщиной, чтобы порезать широкими полосками (или тонкой соломкой – возможно 2 варианта). Подсушите лапшу в духовке, а затем отварить пару минут в подсоленной воде.
Перед подачей в глубокую пиалу положите лапшу, сверху овощи и мясо, а затем полейте все бульоном. Украсьте классический лагман свежей зеленью.