Рецепты окрошки
Окрошка на квасе – один из популярнейших рецептов этого блюда. Окрошка – это летний суп, который подается холодным. В жаркое время года он не просто освежает, но еще и заряжает энергией. Если вы готовите окрошку на квасе, то вместо традиционной вареной колбасы лучше использовать подкопчённое мясо.
Подробнее
Тан – это армянский кисло-молочный напиток, чем-то похожий и на кефир, и на йогурт. У него нежный вкус и в меру густая консистенция, что делает его замечательной основой для приготовления окрошки. Окрошка на тане очень вкусная и легкая, с приятной кислинкой.
Подробнее
Окрошка на кефире — одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует множество рецептов окрошки на кефире, но я расскажу свой любимый – окрошка на кефире с вареной колбасой. Для моей семьи это классический рецепт, и в нем есть маленький секрет, о котором я вам расскажу по ходу приготовления этого блюда.
Подробнее
О блюде Окрошка
В России не найти человека, который бы не знал, что такое окрошка. Русская окрошка – это холодный летний суп, приготовленный на основе кваса. Конечно, множество сторонников у другого не менее популярного рецепта – окрошки на кефире. Современную окрошку готовят с добавлением сыворотки, сметаны, майонеза, даже минеральной воды. И у каждого рецепта есть свои поклонники. Классическая окрошка готовится именно на квасе, и это самый древний рецепт, известный еще со времен Киевской Руси. Конечно, вместо колбасы тогда добавлялось мясо: свинина, говядина, курица. Окрошка с колбасой – это рецепт, появившийся в Советской время, более простой и бюджетный. Приготовить окрошку дома очень просто, достаточно лишь подготовить все ингредиенты: отварить куриные яйца, помыть и порезать овощи, колбасу и зелень. С окрошкой прекрасно сочетается укроп и зеленый лук. Окрошка на квасе – это достаточно легкое блюдо, калорийность около 95 ккал на 100 гр., что делает ее привлекательно для поклонников правильного питания. Второй по популярности рецепт окрошки – на кефире, имеет свои особенности, например, густоту кефира разбавляют сывороткой или обычной водой. Очень часто именно окрошку на кефире готовят с вареной колбасой, окрошка на квасе чаще мясная. Третий рецепт – окрошка на минералке, именно вокруг него идут самые жаркие споры: в такой летний суп добавляют сметану или майонез. Этот рецепт считается менее калорийным, и очень часто окрошка на минеральной воде готовится без колбасы. Основу такой «постной» окрошки составляют овощи – картофель, огурец и редис – и куриные яйца. Как бы там ни было, окрошка – самый популярный летний суп в нашей стране. А рецепт вы можете выбрать по своим вкусовым предпочтениям. Помните главное правило: подавать окрошку можно в любое время дня, но всегда – охлажденной.
Классический рецепт окрошки
Окрошка – сезонное блюдо, которое готовят преимущественно летом. Этот суп подается исключительно холодным и приятно освежает в летнюю жару. Название этого супа произошло от слова «крошить», поскольку все ингредиенты для этого супа режутся довольно мелко, в идеале куски должны быть одинакового размера. Классическая русская окрошка готовится на квасе, а в самых первых рецептах значится даже огуречный рассол. Второй по популярности рецепт приготовления окрошки базируется на кефире, и у каждого варианта приготовления есть свои приверженцы.
Ингредиенты для окрошки
- белый квас 2 л
- колбаса докторская высшего качества 300 г
- картофель отварной в мундире 2 шт.
- яйца отварные вкрутую 2 шт.
- редис 300 г
- огурцы 3 шт.
- зелень (лук, укроп, петрушка 1 пучок)
- колбаса варено-копченая московская 100 г
- горчица 1 ст.л.
Пошаговый рецепт
Первым делом охладите квас: лучше использовать домашний квас из белого хлеба.
Отварите и почистите картофель и яйца, после чего порежьте их кубиками 1*1 см.
Помойте редис и огурцы, порежьте их таким же образом.
Порежьте кубиками оба вида колбасы. Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю.
Залейте содержимое квасом, добавьте немного горчицы и соль по вкусу.
Перед подачей уберите окрошку в холодильник, украсьте каждую порцию свежей зеленью.