Рецепты щи
Русские щи с кислой капустой – незаслуженно забытое национальное блюдо, которое сегодня практически не готовят. А между тем, щи с кислой капустой – это прекрасный вариант первого блюда, которое можно и нужно готовить как можно чаще, ведь польза квашеной капусты давно доказана.
Подробнее
Щи — традиционное русское блюдо, которое в последнее подзабылось. Щи могут быть постными или же на мясном бульоне. Я больше всего люблю щи на курином бульоне, особенно, если курица домашняя, тогда суп получится невероятно вкусным.
Подробнее
Вряд ли кто-то в нашей стране не слышал про щи. Я уже не говорю о разновидностях этого блюда: щи из свежей капусты и из квашеной, с курицей или говядиной. Как по мне, так щи из капусты несправедливо забыли, и если вы хотите внести разнообразие в повседневное меню, то этот суп для вас.
Подробнее
О блюде Щи
Щи – это традиционное русское блюдо с тысячелетней историей. Что интересно, это блюдо в равной степени присуще всем существовавшим сословиям: ели щи и самые бедные крестьяне, и самые богатые и родовитые дворяне. Конечно, в свое время щи делились на «богатые» и «пустые»: по количеству и качеству мясных ингредиентов, но процесс приготовления был неизменен. Особый вкус этого супа обусловлен тем, что щи не просто готовились, а еще и «томились» в настоящей русской печи. Конечно, сейчас русскую печь не найти, но способ приготовления не изменился: настоящие щи никогда не подаются сразу, им нужно время настояться, тогда они будут вкусными и ароматными. Щи – русская похлебка, которая готовилась с капустой, щавелем и другой зеленью, поэтому очень часто говорят не просто «щи», а «зеленые щи» — суп получается зеленым от капусты, лука, петрушки и другой зелени. Главный ингредиент щей – это капуста, она может быть свежей или же квашеной. Кстати, для кислинки в рецепте щей использовали и соленые грибы, и яблоки, и щавель. Известны случаи, когда в щи добавлялся изюм – для брожения. Известнее других щи из свежей капусты и щавеля. Вкусные щи легко приготовить в домашних условиях, для этого не потребуется никаких специальных приспособлений. Идеальной основой для щей является куриный бульон, поэтому очень часто делают щи с куриным яйцом – это беспроигрышное сочетание. Классический рецепт щей со свежей капустой не стоит путать с борщом: в этом блюде нет свеклы, томата или помидоров. Варить щи можно на любом мясном бульоне, а можно сделать суп постным. Существуют даже рецепты приготовления щей на зиму: это, разумеется, не суп, а заготовка для него, приготовленная из капусты, лука и моркови, получается своеобразная зажарка, которая существенно упрощает процесс приготовления этого блюда. К тому же, подобная зажарка всегда готовится в сезон овощей, когда они набирают максимальный вкус, и не сравнится с привозными овощами в зимний период.
Классический рецепт щи
Русские щи – во многих кулинарных книгах этот суп называют именно так. Это известнейшее блюдо русской кухни. Оно готовилось в любое время года, в праздники и будни, у бедных и богатых. Русские щи могли готовиться на мясном и рыбном бульоне, а могли быть постными. Традиционный рецепт щей подразумевает мясной бульон, чаще говяжий или куриный. Характерной особенностью этого блюда является большое количество зелени в этом супе: щавель, капуста, укроп, петрушку, зеленый лук, даже крапива – все добавлялось в щи. Многие путают щи с солянкой, но в классическом рецепте щей используется свежая капуста.
Ингредиенты для щи
- Мясо - 500 г
- Капуста - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Томат-паста - 1 ст. ложка или помидоры - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Зелень - по вкусу (0,5 пучка)
- Лавровый лист - по вкусу (1-2 шт.)
- Сметана - по вкусу (100 г)
- Чеснок - по вкусу (2-4 зубчика)
- Перец - по вкусу (1 щепотка)
- Соль - по вкусу (0,5-1 ст. ложка)
Пошаговый рецепт
Мякоть говядины порезать кубиками и положить в кастрюлю. Варите бульон до готовности, периодически снимая пену.
Свежую морковь чистим и натираем на крупной терке.
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем его на подсолнечном масле до мягкости, а затем добавляем морковь.
Добавьте в зажарку томатную пасту и тушите еще минут 5.
Свежую капусту нашинкуйте или натрите на крупной терке, чтобы куски были одинаковыми.
Картошку порежьте кубиками.
В бульон к мясу добавьте сначала капуста и картошку, а после закипания влейте зажарку. Варите шурпу еще минут 20.
Измельчите чеснок и смешайте его с солью и черным перцем. Свежую зелень измельчите.
За 10 мин. до конца приготовления добавьте в щи зелень и чеснок, по желанию – лавровый лист.
Классические русские щи готовы: по традиции они подаются с домашней сметаной.