Рецепты первых блюд
Айнтопф, Борщ, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Кукси, Лагман, Лапша, Молочный суп, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Суп-пюре, Супы, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Шулюм, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бабка, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из грибов, Блюда из круп, Блюда из морепродуктов, Блюда из мяса, Блюда из овощей, Блюда из рыбы, Блюда из яиц, Блюда из птицы, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканка, Зразы, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля кебаб, Мамалыга, Манты, Мусака, Мясо по французски, Начинка, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Полента, Пудинг, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Соте, Спагетти, Стейк, Суши, Тефтели, Тортилья, Тушенка, Фрикадельки, Фрикасе, Хинкали, Холодец, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты закусок
Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов, Закуски из морепродуктов, Закуски из мяса, Закуски из овощей, Закуски из птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Канапе, Кимчи, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Тартар, Террин, Торт печеночный, Тосты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Рецепты напитков
Айран, Вино, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Кумыс, Ликеры, Лимонад, Медовуха, Морс, Мохито, Наливка, Напитки, Настойки, Пиво, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Рецепты щи

Фото для рецепта: Русские щи с квашеной капустой

Русские щи с кислой капустой – незаслуженно забытое национальное блюдо, которое сегодня практически не готовят. А между тем, щи с кислой капустой – это прекрасный вариант первого блюда, которое можно и нужно готовить как можно чаще, ведь польза квашеной капусты давно доказана.

Подробнее


Фото для рецепта: Щи на курином бульоне

Щи — традиционное русское блюдо, которое в последнее подзабылось. Щи могут быть постными или же на мясном бульоне. Я больше всего люблю щи на курином бульоне, особенно, если курица домашняя, тогда суп получится невероятно вкусным.

Подробнее


Фото для рецепта: Щи из свежей капусты

Вряд ли кто-то в нашей стране не слышал про щи. Я уже не говорю о разновидностях этого блюда: щи из свежей капусты и из квашеной, с курицей или говядиной. Как по мне, так щи из капусты несправедливо забыли, и если вы хотите внести разнообразие в повседневное меню, то этот суп для вас.

Подробнее


О блюде Щи

Щи – это традиционное русское блюдо с тысячелетней историей. Что интересно, это блюдо в равной степени присуще всем существовавшим сословиям: ели щи и самые бедные крестьяне, и самые богатые и родовитые дворяне. Конечно, в свое время щи делились на «богатые» и «пустые»: по количеству и качеству мясных ингредиентов, но процесс приготовления был неизменен. Особый вкус этого супа обусловлен тем, что щи не просто готовились, а еще и «томились» в настоящей русской печи. Конечно, сейчас русскую печь не найти, но способ приготовления не изменился: настоящие щи никогда не подаются сразу, им нужно время настояться, тогда они будут вкусными и ароматными. Щи – русская похлебка, которая готовилась с капустой, щавелем и другой зеленью, поэтому очень часто говорят не просто «щи», а «зеленые щи» — суп получается зеленым от капусты, лука, петрушки и другой зелени. Главный ингредиент щей – это капуста, она может быть свежей или же квашеной. Кстати, для кислинки в рецепте щей использовали и соленые грибы, и яблоки, и щавель. Известны случаи, когда в щи добавлялся изюм – для брожения. Известнее других щи из свежей капусты и щавеля. Вкусные щи легко приготовить в домашних условиях, для этого не потребуется никаких специальных приспособлений. Идеальной основой для щей является куриный бульон, поэтому очень часто делают щи с куриным яйцом – это беспроигрышное сочетание. Классический рецепт щей со свежей капустой не стоит путать с борщом: в этом блюде нет свеклы, томата или помидоров. Варить щи можно на любом мясном бульоне, а можно сделать суп постным. Существуют даже рецепты приготовления щей на зиму: это, разумеется, не суп, а заготовка для него, приготовленная из капусты, лука и моркови, получается своеобразная зажарка, которая существенно упрощает процесс приготовления этого блюда. К тому же, подобная зажарка всегда готовится в сезон овощей, когда они набирают максимальный вкус, и не сравнится с привозными овощами в зимний период.

Классический рецепт щи

Русские щи – во многих кулинарных книгах этот суп называют именно так. Это известнейшее блюдо русской кухни. Оно готовилось в любое время года, в праздники и будни, у бедных и богатых. Русские щи могли готовиться на мясном и рыбном бульоне, а могли быть постными. Традиционный рецепт щей подразумевает мясной бульон, чаще говяжий или куриный. Характерной особенностью этого блюда является большое количество зелени в этом супе: щавель, капуста, укроп, петрушку, зеленый лук, даже крапива – все добавлялось в щи. Многие путают щи с солянкой, но в классическом рецепте щей используется свежая капуста.
  • Ингредиенты для щи

    • Мясо - 500 г
    • Капуста - 500 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1-2 шт.
    • Томат-паста - 1 ст. ложка или помидоры - 2 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Масло растительное - 2 ст. ложки
    • Зелень - по вкусу (0,5 пучка)
    • Лавровый лист - по вкусу (1-2 шт.)
    • Сметана - по вкусу (100 г)
    • Чеснок - по вкусу (2-4 зубчика)
    • Перец - по вкусу (1 щепотка)
    • Соль - по вкусу (0,5-1 ст. ложка)
  • Пошаговый рецепт

  • Мякоть говядины порезать кубиками и положить в кастрюлю. Варите бульон до готовности, периодически снимая пену.

  • Свежую морковь чистим и натираем на крупной терке.

  • Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем его на подсолнечном масле до мягкости, а затем добавляем морковь.

  • Добавьте в зажарку томатную пасту и тушите еще минут 5.

  • Свежую капусту нашинкуйте или натрите на крупной терке, чтобы куски были одинаковыми.

  • Картошку порежьте кубиками.

  • В бульон к мясу добавьте сначала капуста и картошку, а после закипания влейте зажарку. Варите шурпу еще минут 20.

  • Измельчите чеснок и смешайте его с солью и черным перцем. Свежую зелень измельчите.

  • За 10 мин. до конца приготовления добавьте в щи зелень и чеснок, по желанию – лавровый лист.

  • Классические русские щи готовы: по традиции они подаются с домашней сметаной.


  • Рецепты из теста
    Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Кляр, Кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Ньокки, Оладьи, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
    Рецепты сладостей
    Безе, Бисквит, Блюда из сухофруктов, Блюда из фруктов, Блюда из ягод, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Джем, Желе, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мороженое, Муссы, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Суфле, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
    Рецепты соусов
    Аджика, Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для шашлыка, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Ткемали
    Рецепты заготовок на зиму
    Баклажаны, Грибы, Икра овощная, Кабачки, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы, Патиссоны, Перцы, Помидоры, Салаты, Соление, Сушка
    Рецепты маринада
    Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
    Рецепты приправ
    Вкусная соль, Приправы для курицы, Приправы для мяса, Приправы для овощей, Приправы для плова, Приправы для птицы, Приправы для рыбы, Приправы для супа, Универсальная приправа

    Популярные рецепты