Рецепты шурпы
Узбекская шурпа – это одна из разновидностей этого известного блюда. Отличается от других своей густотой. Классическая шурпа – это первое блюдо, а узбекская шурпа очень густая, и потому сложно определить, к первым или ко вторым блюдам она относится.
Подробнее
Шурпа – традиционное азиатское блюдо, которое всегда готовится только из баранины. Шурпу готовят из части барана, которая называется задок или задняя часть, она мягкая и в меру жирная.
Подробнее
Шурпа из баранины – это классическое восточное блюдо, готовится оно в казане. Это невероятно нежное, очень сытное блюдо, которое полностью компенсирует затраченное на его приготовление время.
Подробнее
О блюде Шурпа
Шурпа – это блюдо, известное на Востоке и на Балканах, в Молдавии и среди тюркских народов. Шурпа – это не самостоятельное блюдо, а скорее сопутствующее: ее подают вместе с отварным мясом. Даже сегодня подача шурпы выглядит следующим образом: все мясо вылавливается из казана и подается на плоском блюде, а бульон разливается в пиалы. Некоторые знатоки кухонь народов мира отмечают популярность этого блюда в мусульманских странах, это отразилось и в особенностях приготовления классической шурпы. Отличительная особенность этого супа: он очень жирный, потому что готовится шурпа из баранины или говядины, предварительно обжаренной на растительном или сливочном масле. Все овощи для шурпы тоже обжариваются. Вы можете встретить рецепт «постной» шурпы, когда ингредиенты не обжариваются, а добавляются в чистом виде. Вторая отличительная особенность вкусной шурпы – специи и зелень. Еще одной особенностью правильной шурпы можно назвать способ нарезки ингредиентов: как правило, овощи нарезаются крупными кусками. Неважно, готовите вы шурпу в домашних условиях или походных, по рецепту в этом блюде всегда много специй и зелени: смесь перцев, чеснок, соль, кинза, петрушка, чем больше, тем лучше. Если вы готовите шурпу на костре, то в таком рецепте обязательно будут свои изюминки: в суп добавляются кислые яблоки, айва, слива или курага, они придают пикантную кислинку. Традиционно шурпа готовится в казане, и в рецепте возможны изменения, например, в России очень часто готовят шурпу из свинины. Вы можете найти рецепты шурпы из говядины: мясо будет меняться в зависимости от региона или страны, где готовится это блюдо. Классический рецепт шурпы включается в себя не только мясо, но и репчатый лук, болгарский перец и морковь, реже – картофель. В этот суп не добавляются крупы или макаронные изделия. Рецепт шурпы у каждой хозяйки свой, но знайте, что этот суп ваша семья наверняка оценит.
Классический рецепт шурпы
С арабского языка слово «шурпа» переводится как «суп» - это и есть, густой наваристый суп на бараньем бульоне. Это блюдо в равной степени популярно на Востоке и среди тюркских народов. Особенность традиционной шурпы в том, что все ингредиенты для этого супа предварительно обжариваются, конечно, это увеличивает время приготовления, но готовый суп получается очень сытным и питательным. Кстати, в классическом рецепте обжарка происходит на смеси растительного и сливочного масел.
Ингредиенты для шурпы
- картофель 500 г
- перец болгарский красный 1 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 головки
- помидоры 200 г
- томатная паста 2 ст. л.
- чеснок 4 зубчика
- лавровый лист 2 шт.
- баранина 500 г
Пошаговый рецепт
Баранину помойте и порежьте кубиками по 4 см. Обжарьте мясо в казане до появления корочки.
К баранине добавьте крупно порезанный лук и морковь и продолжайте обжаривать, пока овощи не станут мягкими.
Залейте основу для шурпы водой – 2,5 литра. Когда вода закипит, варите бульон около часа.
Порезанный брусками картофель добавьте в шурпу и попробуйте бульон на соль.
Следующий шаг: режем помидоры и болгарский перец и обжариваем на сковороде с добавлением томатной пасты.
Перекладываем зажарку в кастрюлю к шурпе, приправляем ее черным перцем.
За 5 минут до конца приготовления кладем в шупру измельченный чеснок и лавровый лист. Теперь шурпа готова: ей нужно настояться в течение получаса.
Классическая шурпа готова, подавайте ее горячей, посыпав свежей зеленью.