Рецепты свекольника
Свекольник на кефире – популярнейший летний суп, известный на Украине и в Беларуси. В России он мало известен, но летом это блюдо просто незаменимо. Свекольник на кефире прекрасно освежает и бодрит, дает силы на целый день.
Подробнее
Холодный свекольник – легкий суп, который особенно актуален в теплое время года, потому что подается холодным и прекрасно освежает. По составу этот холодный свекольник напоминает окрошку, но по вкусу сильно отличается.
Подробнее
Люди, далекие от кулинарии часто путают свекольник и борщ, но мы, настоящие хозяйки, прекрасно знаем, что классический горячий свекольник – это самобытное блюдо. Рецепт вкусного горячего свекольника не редкость, хотя существует немало разновидностей этого блюда.
Подробнее
О блюде Свекольник
Свекольник это летний суп, который подается исключительно холодным. Родина этого супа – Беларусь, где его еще называют «холодник». Существуют рецепты горячего свекольника, но их можно назвать вторичными, аналоговыми. Горячий свекольник готовится на мясном бульоне, чаще всего, на говядине, и такой суп можно подавать в любое время года. Но все-таки свекольник с мясом – это редкое явление. Как можно понять из названия, основу супа составляет свекла. Очень популярно мнение, что свекольник – это холодный борщ, но оно неверное. Классический свекольник – это самобытное блюдо, история которого насчитывает не одно столетие, но при этом свекольник не так популярен, как окрошка. Классический свекольник – это постный суп со свекольной ботвой. Его главные ингредиенты – свекла и та вода, в которой она варилась – это основа супа. Рецепт холодного свекольника чем-то напоминает окрошку: свежие огурцы и редис, отварные куриные яйца, которые зачастую добавляются только для украшения, иногда в свекольник даже добавляется ветчина. Кстати, в некоторых областях нашей страны готовят свекольник на кефире, что еще больше роднит его с окрошкой. Изюминкой этого супа является сама свекла, обладающая сладким вкусом, и свекольная ботва, которая добавит вкусу свежий необычный привкус. Готовить свекольник очень просто, большинство известных рецептов расписано «по шагам», поэтому трудностей у вас не возникнет. Традиционный свекольник подается со сметаной. Во многих рецептах вы можете встретить хрен и горчицу: они придадут супу аромат и едкий привкус, но их вы можете добавлять по желанию: в оригинальном рецепте эти соусы отсутствуют. Какой бы рецепт свекольника вы не выбрали, вы получите вкусное и необычное блюдо для семейного обеда.
Классический рецепт свекольника
Свекольник – это русское название белорусского супа холодник. Как понятно из оригинального названия, этот суп подается холодным, поэтому готовится преимущественно летом. Рецепт классического свекольника несколько изменился на русской почве, поэтому суп может подаваться не только холодным, но и горячим. Возможно, именно из-за этого факта многие путают свекольник с борщом, но это принципиально разные блюда. Неизменным остается оформление подачи супа: с половинкой куриного яйца и свежей зеленью. Готовить свекольник достаточно просто.
Ингредиенты для свекольника
- Вода – 2 л.
- говядина – 300 гр.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 250 гр.
- лук – 1 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- подсолнечное масло – для жарки
- соль, перец – по вкусу
- укроп – ½ пучка.
Пошаговый рецепт
Мясо порежьте кубиками сразу и отваривайте в таком виде, чтобы потом не пришлось этого делать с вареной говядиной.
Пока варится бульон для супа, свеклу почистите и нарежьте мелкой соломкой.
Обжарьте свеклу на растительном масле 2-3 минуты, а затем накройте крышкой и тушите еще минут 15. По необходимости добавляйте в сковороду немного воды.
К тушеной свекле добавьте измельченные лук и морковь, по необходимости подлейте масла. Обжаривайте несколько минут на сильном огне, а затем тушите на слабом еще 10 мин.
Картошка на свекольник режется крупно.
В готовый бульон добавьте картошку и варите до готовности, после чего приправьте свекольник солью и перцем и добавьте зажарку. После того, как суп закипит, выключите огонь и дайте ему настояться.
Классический свекольник готов. Вы можете подавать его со сметаной и долькой куриного яйца.