Рецепты ухи
Ростовская уха – разновидность ухи традиционный, рецепт которой есть у каждой хозяйки. Секрет же этого рецепта в том, что для приготовления ростовской ухи используется 2 вида рыбы, причем готовятся они по очереди.
Подробнее
Из красной рыбы получается самая вкусная уха: в меру жирная, нежная, но при этом наваристая, с ярко выраженным вкусом. Я чаще всего делаю уху из семги. Рецепт очень простой: в ухе не должно быть много ингредиентов.
Подробнее
Русская уха из окуня – это старинное блюдо, его история насчитывает не одно столетие. Но даже спустя много лет, уха по-русски остается не только актуальным, но и одним из любимых национальных блюд в нашей стране.
Подробнее
О блюде Уха
Уха – русское национальное блюдо, одна из разновидностей супов. Уха готовится на основе рыбного бульона. Этот рыбный суп очень вкусный и по питательности не уступает мясным супам. Уха известна не только в России: во многих странах, занимающихся рыбным промыслом, очень часто готовят рыбный суп: В Финляндии и Ирландии и даже на Мальдивах. Уху готовят из свежей рыбы или из рыбных консервов, из раков и морепродуктов. В кулинарной науке существует 4 вида уха: белая, черная, красная и тройная. Эти виды ухи можно применить к домашней ухе; если уха готовится на природе, то в данном случае не существует единого рецепта: все зависит от того, какая рыба и какие ингредиенты имеются в наличии. Каждый вид готовится из определенного рода рыбы, а тройная уха – сразу из трех сортов рыбы. При этом для приготовления ухи можно использовать только готовый рыбный бульон, без использования самой отварной рыбы. Уху можно готовить в домашних условиях или же в походных: в таких случаях уха варится в казане. Что отличает вторую группу рецептов, так это то, что рыба добавляется в суп в последнюю очередь и варится буквально 5-7 минут, тогда ее вкус раскрывается во всей красе. Иначе дело обстоит в процессе приготовления домашней ухи: в таком случае рыба кладется в кастрюлю самой первой (исключение составляют супы из рыбной консервы, чаще других используются сайра). Готовить уху можно из любой рыбы – речной или морской: вкус у блюда будет меняться в зависимости от вкусовых характеристик рыбы. Очень часто уху готовят из красной рыбы – лосося или тунца. В таких случаях в рецепте возможны варианты: иногда в уху из красной рыбы добавляются жирные сливки. Во многих рецептах в уху добавляют крупы, чаще всего – рис: это делается для того, чтобы придать супу густоту. Классическими специями для ухи являются лавровый лист, соль, перец горошком и черный перец.
Классический рецепт ухи
Русская уха – это суп, получивший мировую известность. Это особенное блюдо, которое предпочтительнее готовить на открытом огне, в условиях рыбалки. Но вкусную уху можно приготовить и в домашних условиях. Рыбная уха – это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Домашняя классическая уха готовится из одного вида рыбы, с обязательным добавлением черного перца и свежей зелени. Кстати, один из ингредиентов традиционной ухи является водка: одна рюмка добавляется уже в самом конце приготовления супа.
Ингредиенты для ухи
- Рыба 1 кг
- Картофель 800 г
- Морковь 150 г
- Лук репчатый 150 г
- Черный перец горошком по вкусу
- Лавровый лист 4 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
- Водка – 50 гр.
Пошаговый рецепт
Тщательно подготовьте рыбу перед приготовлением: помойте, выпотрошите, почистите, не забудьте удалить жабры. Варить рыбный бульон нужно не более получаса.
Спустя 30 мин. достаньте рыбу и удалите все кости, а мясо верните в кастрюлю.
Все овощи помойте и почистите. Морковь натрите на терке, а лук и картошку порежьте кубиками. Добавляем овощи в бульон, солим и приправляем перцем.
За 10 мин. до конца приготовления положите в уху перец горошком и лавровый лист.
За 5 мин. – влейте водку и добавьте свежую зелень.
Классическая русская уха готова.