Рецепты баурсаков
Баурсаки с сахарной пудрой – это классический рецепт известного казахского блюда в необычной подаче. Обычно баурсаки подаются к основным блюдам – супам или горячему
Подробнее
Баурсаки – традиционная выпечка тюрских народов. Татарские баурсаки немного похожи на русские пончики: такое же нежное сдобное тесто, да и способ приготовления тоже схож: баурсаки жарятся в масле.
Подробнее
Баурсаки – это традиционное блюдо казахской кухни, хотя известно оно широко во многих странах – Башкирии, Татарстане, Киргизии, Таджикистане и др. Баурсаки – это мучное блюдо, по своему составу близкое к хлебу, только процесс приготовления другой.
Подробнее
О блюде Баурсаки
Баурсаки – это традиционное мучное изделию тюркских народов и тех, кто проживает на территории Средней Азии – башкир, калмыков, казахов, татар, монголов, туркменов. Интересно, что в разных странах рецептов баурсаков остается неизменным. Баурсаки – это своеобразный хлеб, который готовится ежедневно, но так же обязателен на больших праздниках и семейных торжествах. Кстати, эта выпечка подается на свадебных торжествах, по аналогии с караваем в русских традициях. Считается, что баурсаки – это символ солнца, а значит и счастья, поэтому его всегда преподносят самым дорогим гостям и самым близким людям. Неслучайно само слово «баур» переводится на русский как «стремление к родству, брат». Что характерно для кухни этих народов, баурсаки готовятся в большом количестве масла, а в идеале лучше использовать для их приготовления фритюрницу. Классические же баурсаки готовится в казане. Для этой выпечки есть две разновидности теста – пресно или дрожжевое. Традиционная форма для баурсаков – это круг, поэтому они очень похожи на пончики. Кстати, известен рецепт сладких баурсаков, приготавливаемых из творога. Но в большинстве своем, эта выпечка не сладкая, и подается в качестве хлеба к первым или вторым блюдам, например, к шурпе, а иногда и к чаю. Известнее других стал рецепт казахских баурсаков, которые готовятся на дрожжевом тесте. Такой рецепт вы без труда сможете повторить на домашней кухне, потому что ингредиенты вам понадобятся самые обычные: пшеничная мука, дрожжи, соль, молоко или вода, сливочное масло. Поскольку баурсаки готовятся в большом количестве кипящего масла, вам понадобятся либо бумажные полотенца, либо металлическая решетка, чтобы вышли излишки масла. Кстати, баурсаки одним движением руки можно превратить в чак-чак, просто залив их сладким сиропом, что очень часто практикуют и казахи, и башкиры.