Рецепты картофельных драников
Классические драники – одно из популярнейших белорусских блюд, известное и очень любимое в нашей стране. Готовятся драники из картофеля. Иногда в них добавляются другие ингредиенты – лук, морковь, грибы, мясо, крабовые палочки и т.д.
Подробнее
Самое известное блюдо белорусской кухни – драники – в России претерпело множество изменений. В моем рецепте я готовлю драники с морковкой: попытка добавить в блюдо больше витаминов.
Подробнее
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила драники, и все мы знаем, что они очень любят масло. Я нашла прекрасный выход из положения: я готовлю драники в духовке.
Подробнее
О блюде Драники
Многие полагают, что драники – это заслуга украинской или белорусской кухонь. На самом же деле, драники или картофельные оладьи – блюдо, широко известное во всей Европе, а не только славянских странах. Тем не менее, драники признаны национальным блюдом в Беларуси. Свое название эти оладьи получили благодаря способу приготовления: картофель нужно «драть», то есть натирать на тёрке, тогда у оладьи получаются зажаристыми снаружи и сочными и мягкими внутри. Для приготовления драников подходят абсолютно все сорта картошки. К натертому картофелю добавляются куриные яйца, специи, свежая или сушеная зелень. В некоторых рецептах драников в списке ингредиентов вы можете встретить муку, но добавлять ее или нет – решать только вам. Готовятся классические драники на сковороде с добавлением подсолнечного масла (лучше использовать масло без запаха). Драники – это блюдо, которое подается горячим. Лучшим соусом к ним признана сметана, на втором месте – белый чесночный соус со свежей зеленью. Драники чаще всего подаются в качестве гарнира к основному блюду. Но, например, в период церковных постов, смело могут быть и основным блюдом. Используются драники и как составной элемент других блюд. Например, в Соединенных Штатах драники входят в состав многих бургеров. Классические драники – это только картофель. Однако со временем стали появляться различные разновидности этого блюда, и наиболее популярная из них – это драники с начинкой из мясного фарша (на манер котлет или зраз). В приготовлении вкусных драников есть свои секреты: во-первых, не используйте для драников молодую картошку, потому что в ней недостаточно крахмала, да и вкус будет слабым. Во-вторых, в процессе жарки драники впитывают в себя много масла, поэтому не забудьте выложить их на бумажное полотенце или салфетки. В-третьих, если добавить в драники репчатый лук, они будут более сочными и вкусными.