Рецепты галушек
Галушки на кефире – это всего лишь один из способов приготовления этого известного европейского блюда. В Чехии, Словакии, Польше галушки могут быть и гарниром, и основным блюдом.
Подробнее
Галушки – блюдо из картофеля, которое широко распространено в славянских странах. Готовятся галушки в качестве гарнира к основному блюду или же как главный ингредиент для супа с галушками.
Подробнее
Галушки – блюдо украинской кухни, которое давно «обрусело» и стало нашим. Сразу стоит сказать, что это самостоятельное блюдо, хотя некоторые добавляют галушки в суп, и это тоже очень вкусно.
Подробнее
О блюде Галушки
Многие ошибочно полагают, что галушки – это блюдо исключительно украинской кухне, но это в корне неверно. Галушки известны на территории всей Восточной Европы и даже на Северном Кавказе. Но все-таки именно украинские галушки известнее других. Это блюдо представляет собой кусочки теста, отваренные до готовности. На Украине галушки – это самостоятельное блюдо, которое подается со сметаной или сливочным маслом, но так же с галушками готовят суп – это тоже очень популярное блюдо. Чаще всего галушки готовятся из пшеничной муки, но есть рецепты, например, в Ингушетии, где их готовят из кукурузной муки, но принцип приготовления остается тем же. Галушки подаются в качестве гарнира. В разных странах существуют свои соусы к этому блюду, например, в Чечне их подают с чесночным соусом или соусом из черемши. Подаются галушки к мясу – жаренному или отварному. Кстати, легендарные «ленивые вареники» по праву считаются «братьями» галушек, только готовятся из муки и творога и подаются со сладкими соусами, например, сгущенкой. Многие считают это блюло примитивным из-за своей простоты, но это в корне неверно. Безусловно, галушки просты в приготовлении, но в этом их особое очарование и колорит. Это настоящее домашнее блюдо, теплое и вкусное. Кстати, галушки подаются исключительно в горячем виде. Варить галушки можно в воде, молоке или бульоне – и каждый раз получать новый вкус. Галушки готовятся из самого простого теста: мука, яйцо, вода, соль. Но встречаются рецепты галушек с картофелем, манной крупой, соленым творогом и обжаренным репчатым луком. В любом случае, галушки отвариваются до готовности (пока не всплывут), после чего достаются шумовкой и перекладываются в пиалу. Важно сразу же добавить в галушки масло или сметану, пока они не остыли и не слиплись. На Украине галушки так же часто подаются со шкварками и зеленым луком.