Рецепты гренок
Гренки к пиву – прекрасная закуска для большой компании: бюджетная и очень вкусная. Еще один ее большой плюс: она очень просто готовится.
Подробнее
Быстрые гренки на сковороде – настоящая находка для завтраков и перекусов. Готовятся они из белого хлеба или багета.
Подробнее
Недаром говорят, что хлеб — всему голова. Даже полноценный завтрак можно приготовить из хлеба, например, сделать гренки из ржаного хлеба. Для этого нам потребуется собственно хлеб, куриное яйцо, соль и перец, а еще – немного масла, чтобы все это поджарить.
Подробнее
Гренки к завтраку – это отличная альтернатива приевшимся бутербродам, и даже с привычной начинкой завтрак заиграет новыми красками. Мне нравятся гренки еще и тем, что для них можно использовать даже вчерашний хлеб, и вкус не испортится.
Подробнее
О блюде Гренки
Гренки, сухари, они же крутоны – суть у этого французского блюда остается одной: это ломтики хлеба, обжаренные на сковороде или запеченных в духовке до состояния хрустящей корочки. Готовить гренки можно даже с помощью тостера. Гренки все-таки отличаются от сухарей, и этот факт нужно признать. Гренки более мягкие внутри, но с твердой корочкой снаружи. Что интересно, это простое блюдо насчитывает многовековую историю: первые упоминания о гренках известны со времен Древнего Рима. Позже поджаренный хлеб получил вторую жизнь в Средневековой Франции: там блюдо называлось «супчик» и обозначало подсушенный хлеб, смоченный в жидкости – бульоне или соусе. Гренки появились тогда, как возможность повторно использовать несвежий хлеб. Гренки могут готовиться из любого вида хлеба – белого или черного, из батонов или багета. Современные гренки готовятся с самыми разными продуктами – с сыром, с ветчиной, с яйцами, с морепродуктами и т.д. Готовить в домашних условиях гренки можно несколькими способами. Первый – и самый простой – это гренки в духовке: нарежьте хлеб небольшими кусочками (размер напрямую зависит от того, как именно вы собираетесь их использовать в дальнейшем), приправьте ароматными травами и специями и подсушите. Второй вариант приготовления – на сковороде. В таком случае гренки готовятся с добавлением подсолнечного масла. Гренки подаются к столу в качестве самостоятельной еды – как закуска, или же как составной ингредиент различных блюд, например, гренки стали обязательным атрибутом супов-пюре и различных салатов. Но гренки вполне могут быть и самостоятельным блюдом, например, гренки с сыром станут прекрасным завтраком, так же, как и гренки с яйцом; гренки с ветчиной и грибами станут прекрасной закуской или перекусом. Не многие знают, что гренки могут быть солеными и сладкими. Сладкие гренки так же без труда можно приготовить дома, используя для этого вчерашние сдобные булочки (без начинки).