Рецепты кляра
Сырный кляр – это прекрасное дополнение к горячим блюдам и закускам. В таком кляре можно готовить мясо, например, куриную грудку, чтобы сохранить ее сочность, или овощи – лук или картофель.
Подробнее
Правильный кляр поможет вам сделать из любого блюда кулинарный шедевр. Кляр, приготовленный на пиве, создаст идеальную хрустящую корочку, будет легким, а его вкус не будет забивать вкус основного блюда.
Подробнее
Очень часто мы готовим блюда в кляре: это может быть и рыба, и курица, и гренки, и кальмары и проч. Я нашла идеальный рецепт кляра – это луковый кляр.
Подробнее
О блюде Кляр
Кляр, собственно говоря, это не название блюда, а разновидность теста, которое используется в кулинарии для вполне определенных целей: в кляр обмакивают различные продукты перед жаркой. Такая процедура позволяет сохранить сочность продуктов, например, рыбы. Само слово «кляр» французское и буквально переводится как «жидкий». Классический кляр готовится из трех ингредиентов: мука, яйцо, молока (иногда вода). Консистенция у кляра должна быть, как у жидкой сметаны. Стоит отметить, что кляр все же различается по густоте и делится на густой и жидкий. Различает он и по вкусу: пресный, сладкий и соленый. Но это классический рецепт кляра. Сегодня существует больше сотни вариаций, в кляр добавляют специи и соусы. Чаще других в кляр добавляется сода, тогда в нем образуются пузырьки, и он становится легким и воздушным. Иногда для придания особого вкуса добавляются дрожжи. Для приготовления рыбных и мясных блюд (в особенности, закусок) очень часто в кляр добавляется светлое пиво – это сочетание уже признано классическим. Кстати, вы можете встретить рецепты, где в состав кляра добавляют и более крепкие алкогольные напитки, например, водка или бренди. Это делается для того, чтобы перебить запах или вкус масла, на котором вы будете готовить, поэтому выбирайте масло ответственно. Готовить в кляре можно абсолютно любые продукты, не только рыбу или мясо: подойдут и морепродукты, например, очень популярная закуска – кольца кальмара; овощи – закуска из луковых колец в кляре; в последние годы набирает популярность из обжаренного в кляре сыра. Различные блюда в кляре можно без проблем приготовить дома, используя вок или сковороду с высокими бортиками. Существенно облегчит процесс приготовления наличие фритюра. Кляр не только позволяет остаться всем сокам начинки внутри, но и покрывает продукты равномерной хрустящей корочкой. В кляре можно готовить абсолютно различные блюда: закуски, основные блюда и даже десерты.