Рецепты лепешек
Лепешки известны и популярны во многих странах мира, где они используются как альтернатива хлебу. В России лепешки практически не пекут, у нас в почете хлеб, блины, пироги и другая выпечка. А между тем лепешки помогут внести в повседневное меню приятно разнообразие, а еще их можно готовить для пикника.
Подробнее
Хлебные лепешки не менее вкусны, чем хлеб. Причем не магазинный, а домашний — мягкий и ароматный, только что из печи. Причем лепешки по нашему рецепту не требуют наличия дрожжей, закваски и прочих сложных атрибутов.
Подробнее
Сырные лепешки с зеленью – это вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Готовятся они очень быстро и просто, а получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой снаружи и мягкой начинкой внутри. Я люблю этот рецепт за универсальность: в лепешки можно положить любую начинку, и будет новое блюдо.
Подробнее
О блюде Лепешки
Лепешка – это одна из разновидностей хлеба, известная во всем мире. У лепешки есть несколько характерных черт — это форма и толщина. Как правило, лепешки готовятся в форме круга, а толщина не превышает сантиметра. Но это, пожалуй, единственное описание, подходящее к понятию «лепешка». Все остальное – состав и начинки – абсолютно разные. В каждой стране есть свой собственный рецепт лепешек, в некоторых странах, например, в Индии – это по-настоящему национальное блюдо, настолько популярное, что их даже используют вместо тарелок (и это относится не только к уличной еде). Более распространены лепешки в странах Азии, Латинской Америке и в средиземноморской кухне. Существует несколько классификаций для этого блюда. Во-первых, по типу теста лепешки делятся на пресные, ржаные и сдобные. По способу приготовления различают лепешки из тандыра, лепешки из печи и лепешки, приготовленные на сковороде. Состав у лепешек чаще всего достаточно прост и включает всего несколько ингредиентов: зачастую это мука и вода. Кстати, для приготовления лепешка используются различные вида и сорта муки, не только пшеничная, но и рисовая, и гречневая, и кукурузная и др. Лепешки могут подаваться в качестве хлеба, а могут быть составным компонентом других блюд, например, такос и тортилья в Мексике. На Северном Кавказе популярен другой вид лепешек, известный нам как лаваш, с ним так же готовят различные закуски, например, шаурму. Существуют лепешки «простые» и «сложные»: простые лепешки представляют собой именно разновидность хлеба, а «сложные» — уже полноценное блюдо, например, осетинские пироги – с зеленью, с сыром, с картофелем, с мясом – это так же разновидности лепешек. Как правило, лепешки делаются очень тонкими, чтобы сократить время приготовления. В кухне многих народов лепешки готовятся на сковороде без добавления масел и жиров.