Рецепты оладьей
Из чего только не делают оладьи в нашей стране! Вот и мой рецепт – оладьи из кабачков и моркови, я его в летний сезон, когда на даче созревают кабачки. Такие овощные оладьи очень полезны, их можно подавать и на закуску, и в качестве гарнира.
Подробнее
Оладьи – одно из самых популярных блюд для завтрака. Существует не одна сотня рецептов оладий, который призваны внести разнообразие в повседневный рацион.
Подробнее
Приготовим на молоке американские фруктовые оладьи с добавлением фруктов. Подавать фруктовые оладьи следует с горячим чаем и непременно в теплой компании.
Подробнее
О блюде Оладьи
Оладьи – это традиционное блюдо славянских народов. Название произошло от латинского слова «oleum», что значит «масло». Однако существует и другая теория, объясняющая название этого блюда: в честь языческой богини Лады – символа весны, любви и доброты. В этом есть смысл, поскольку блины так же были не просто обычным блюдом, а так же и обрядовой выпечкой, символом солнца и весны. И на протяжении нескольких столетий отличительной чертой этого блюда было именно масло, а именно процесс приготовления оладий – на сливочном или подсолнечном масле. Долгое время оладьи готовились из кислого теста, из манной или пшенной крупы, из картошки, даже из лука! И это при том, что из кислого теста готовились и блины, и пампушки, да и другая выпечка. И очень долго не существовало каких-то определенных критериев, отличающих оладьи от других блюд русской кухни, в частности и от блинов. Как и блины, оладьи готовились на толстых чугунных сковородах, которые так и назывались «оладницы». Лишь в 19-м веке появилась главная отличительная особенность этого блюда: оладьи обрели форму, по которой мы с легкостью узнаем их и сегодня, — похожие на блины, но гораздо меньше и пышнее, похожие на небольшую лепешку. Позже стали оформляться и другие отличия, например, появился оригинальный состав ингредиентов, со временем оформившийся в классический рецепт: пшеничная мука, яйца, молоко, сахар. Сегодня любая хозяйка сможет приготовить вкусные оладьи дома, и для этого не обязательно иметь чугунную сковороду. Готовятся оладьи очень быстро, в чем их бесспорное преимущество. Толщина готового блюда должна быть не больше 5 мм. Оладьи идеально подходят для завтрака, их можно подавать со сливочным сыром, вареньем, сгущенкой, медом или топингами. Оладьи из кабачков, из картофеля или из лука можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или закуски. К ним подойдут белый чесночный соус или соус песто.