Рецепты профитролей
Профитроли – это нежнейшие пирожные из заварного теста. Готовить их нужно очень аккуратно, потому что заварное тесто достаточно капризное. Во-первых, к процессу его взбивания нужно подойти очень ответственно, во-вторых, ни в коем случае нельзя открывать духовку, когда профитроли запекаются, иначе они просто могут не подняться.
Подробнее
Профитроли пришли к нам из Франции. Это блюдо универсальное, может подаваться как со сладкими, так и с несладкими начинками. Готовятся профитроли из заварного теста, и пусть с ним придется повозиться, но результат того стоит.
Подробнее
О блюде Профитроли
Профитроли смело можно считать лицом французской кухни – утонченной и необычной. И хотя само слово переводится, как «выгода», именно профитроли можно смело назвать невероятно расточительным блюдом, хотя, безусловно, оригинальным. Профитроли представляют собой небольшую выпечку с начинкой – сладкой или несладкой. Отличительная особенность этого блюда в том, что оно готовится из заварного теста – смеси муки, сливочного масла и кипятка, в которую позже добавлялись куриные яйца, а именно желтки, чтобы тесто приобрело золотистый оттенок. Приготовление заварного теста считается процессом сложным, и не многие хозяйки решаются на этот шаг. Однако это всего лишь оригинальный, но вполне выполнимый процесс, который на самом деле не потребует много усилий или особых умений: только лишь времени. В еще горячих профитролях делают надрез, чтобы заложить вовнутрь начинку. И вот тут вы можете дать волю своей фантазии. Изначально, профитроли существовали, как десерт, и в качестве начинки чаще других использовался сливочный крем. Сегодня это может быть заварной или масляный крем, шоколад или фруктовые начинки. Многие считают, что профитроли и эклеры – это одно и то же блюдо, однако это неверно. Профитроли появились раньше, да и к тому же, круг употребления у них гораздо шире, эклеры же могут быть только сладкими. К тому же, последние в обязательном порядке украшаются – сахарной пудрой или глазурью, чего не наблюдается у профитролей. Действительно, профитроли могут быть не только десертом, но и весьма оригинальной закуской. К тому же, существуют «пустые» профитроли, в которых нет начинки, они обычно подаются к бульонам вместо хлеба. Из пустых профитролей готовят один очень необычный десерт – крокембуш. Что касается закусок из профитролей, то для начинки в них, как правило, используются различные мясные, рыбные или паштеты из морепродуктов, овощные пюре и и.п., что может подчеркнуть нежность заварного теста.