Рецепты конфитюра
Яблочный конфитюр на зиму – это универсальный продукт, который можно использовать и для приготовления десертов, и для приготовления мясных блюд. Его вкус будет зависеть от выбранного вами сорта яблок: сладких или кислых.
Подробнее
Конфитюр из груш – настоящее лакомство для гурманов. На мой вкус, груши гораздо вкуснее яблок, они имеют небольшую терпкость во вкусе, придающую любому блюду с ними пикантную нотку.
Подробнее
Конфитюр – блюдо французской кухни, его готовят из ягода и фруктов, а иногда даже из овощей. Отличие конфитюра от варенья или джема – в его консистенции. Обычно в конфитюр добавляют желатин, чтобы получить густую насыщенную массу.
Подробнее
Конфитюр – это одна из разновидностей джема, которая традиционно готовится на пектине, чтобы получилась нужная консистенция. Конфитюр можно делать практически из любых ягод, даже из цитрусовых. Мой любимый рецепт – конфитюр из ежевики и лимонного сока.
Подробнее
О блюде Конфитюр
Конфитюр – популярные десерт, приготовленный из уваренных ягод и фруктов. Конфитюр и ждем – это разные названия одного и того же блюда, с одинаковой технологией приготовления. Разница лишь в том, что слово «джем» — английское, а «конфитюр» — французское. Эту сладость можно готовить из свежих и замороженных фруктов и овощей, подойдут даже бахчевые культуры. В процессе приготовления во фруктовое пюре добавляется желирующее вещество (в зависимости от разновидности фруктов) – пектин или агар-агар. Известны также рецепты конфитюра из овощей. Любой вид конфитюра готовится с добавлением большого количества сахара. Конфитюр часто используется в кондитерской практике – в пирогах, пирожных, корзиночках и т.д. Для приготовления конфитюра могут использоваться фрукты, которые достаточно редки в подобного рода рецептах, например, айва – в силу своей твердости, киви или лимоны – в силу своего особенного вкуса. Для приготовления конфитюра могут использоваться ягоды и фрукты разного размера, мятые, но не порченные и обязательно спелые. Некоторые ягоды перед добавлением сахара разваривают в воде, например, айву, яблоки, черную смородину. Варится джем в большой эмалированной кастрюле или тазу. Процесс занимает не более получаса, при этом огонь постепенно увеличивается. Важно внимательно следить за процессом и регулярно перемешивать содержимое кастрюли: из-за большого количества сахара джем очень легко и быстро пригорает. В отличие от варенья, появляющуюся на поверхности джема пену удаляют шумовкой. Проверить готовность конфитюра очень просто: капните на блюдце небольшую каплю, она должна быстро загустеть и не растекаться по поверхности. Традиционно конфитюр хранится в небольших стеклянных банках – 50,100,200 мл. — предварительно стерилизованных.