Рецепты мусса
Лето – пора фруктовых десертов, с которыми можно экспериментировать каждый день. Один из вариантов новых блюд – это муссы, которые можно готовить на основе разных ягод и фруктов.
Подробнее
Творожный мусс с клубникой – это очень вкусный и полезный десерт, который идеально подойдет детям (лично моих накормить полезным творогом – это целая проблема). Этот десерт выкладывается слоями, и потому смотрится просто потрясающе: его смело можно готовить и для праздничного застолья, и для детских мероприятий.
Подробнее
Муссы – это легкие десерты, которые только-только завоевывают популярность в нашей стране. Фруктовые муссы станут настоящим открытием для вас: они нежные, но с насыщенным вкусом.
Подробнее
Муссы в последнее время стали невероятно популярными десертами. Это отличный вариант для завершения праздничного ужина легким и полезным блюдом. К тому же, мусс – прекрасная альтернатива уже приевшимся пирогам и другой выпечке.
Подробнее
О блюде Муссы
Мусс – это невероятно нежный и вкусный европейский десерт. С французского языка слово «мусс» переводится как «пена», и в этом суть этого блюда – невероятно легкое и воздушное. Родиной этого блюда действительно является Франция. Появилось оно в 17-м веке на королевском дворе. Именно тогда появился и закрепился классический рецепт мусса, в котором не было желеобразующих веществ, лишь куриные белки, взбитые до состояния крутой пены (как сейчас сказали бы, до твердых пиков). Этот десерт готовится из нескольких компонентов – вкусового (фруктовые или ягодные соки, шоколад, кофе, какао, вино и т.д.) и формообразующего (желатин, агар-агар, пектин, куриные белки). Третий компонент, который не всегда может быть в составе мусса – это различные подсластители – сахар, мед, патока или сахарозаменители. Это ингредиенты для приготовления классического мусса. В современных рецептах вы можете встретить такие ингредиенты, как манка, которая используется в качестве загустителя мусса. Используются также различные продукты для усиления вкуса, чаще других – молоко, куриный желток, сливочное масло, фруктовые или ягодные джемы, а также алкогольные напитки, например, ром или коньяк. Если ингредиенты для муссов неизменны, то процесс приготовления частично менялся – вместе с усовершенствованием кухонной техники. Изначально мусс готовился вручную – с помощью вилок или венчика, затем появились миксеры и кухонные комбайны. Мусс – это красивый изысканный десерт, который станет украшением любого праздничного застолья. Сегодня приготовить вкусный мусс дома можно безо всякого труда. Подается этот десерт порционно, поэтому заранее позаботьтесь о посуде для него – широких бокалах или креманках. Украшать мусс следует очень аккуратно, для этих целей лучше использовать тертые шоколад или сахарную пудру – что-то легкое, чтобы не повредить текстуру.