Рецепты повидла
Повидло из тыквы – вкусная и необычная сладость. К сожалению, тыква встречается в нашем рационе не так часто, как следует.
Подробнее
Повидло из персиков – это наиболее оптимальный вариант для зимних заготовок из этого фрукта. Персики очень нежные и быстро теряют свою форму, поэтому консистенция повидла – это то, что нужно.
Подробнее
Мы привыкли есть дыню в чистом виде, режем – в цукатах. Но этот фрукт прекрасно подходит и для консервации, например, в форме повидла. Получается невероятно ароматное и сладкое повидло золотисто-солнечного цвета.
Подробнее
Я очень люблю джемы и повидло. Чаще всего готовлю на зиму именно сливовое повидло, потому что оно в меру кислое и в меру сладкое, не приторное. С ним можно делать бутерброды, корзиночки, кексы и пироги.
Подробнее
О блюде Повидло
Повидло – это сладость, известная во многих славянских странах, в том числе, и европейских – Чехия, Польша, Словакия. Характерная черта повидла, отличающая его от других подобных блюд типа варенья или джема, в его цвете – золотисто-коричневом. Такой цвет получается благодаря тому, что повидло длительное время варится с большим добавлением сахара. Еще одна характерная для этого блюда черта – добавление специй – корицы, кардамона, гвоздики. Повидло – очень густой и очень сладкий десерт (сахара не менее 60%). Его родиной считается Польша, где чаще других готовят яблочное, абрикосовое, сливовое, клюквенное, грушевое повидло. Этот десерт можно подавать в чистом виде к чаю или кофе, можно делать с ним бутерброды, можно добавлять в выпечку – торты, пирожные или печенье. Для приготовления повидла ягоды или фрукты проходят несколько этапов обработки: сперва их нужно перебрать, удалить порченные, затем тщательно помыть и обсушить. После этого фрукты или ягоды перетирают с сахаром или патокой. Главное правило: для повидла нужно брать самые спелые ягоды, чтобы вкус у десерта был выразительным. В зависимости от выбранных продуктов, в повидло часть добавляется лимонная кислота, чтобы сбалансировать вкус. Специи отличают повидло от варенья и ему подобных, подбирайте и добавляйте их аккуратно, чтобы их аромат не перебивал вкус повидла, а а лишь подчеркивал его, например, к яблочному и грушевому повидлу подойдет корица, а гвоздика – к вишневому. Повидло можно приготовить и в домашних условиях. Есть несколько важных нюансов в его приготовлении, во-первых, за повидлом нужно следить! Важно постоянно помешивать фрукты и ягоды. Во-вторых, сахар в повидло добавляется не сразу, а после первого закипания фруктово-ягодной массы. Варится повидло долго: процесс кипячения нужно повторять около 5 раз в сутки, чтобы получить необходимую консистенцию.