Рецепты варенья
Варенье из клубники – любимое лакомство моего детства, когда в одной банке умещаются и целые ягодки, и сладкий тягучий сироп. Такое варенье нужно готовить очень аккуратно, чтобы ягоды не утратили целостность.
Подробнее
Клубничное варенье с желатином – это усовершенствованный рецепт уже известного клубничного варенья. Добавление желатина делает варенье более густым, оно не будет растекаться, и потому идеально будет вести себя на бутербродах, сырниках и в составе других десертов.
Подробнее
Варенье – это лакомство из детства. Не было в моем детстве вкуснее десерта, чем бутерброд с вареньем. Домашнее варенье никогда не сравнится с покупным: оно ароматное и очень вкусное. Одно из моих любимых – черничное.
Подробнее
Мы все привыкли к ягодному варенью из местных фруктов. А пробовали ли вы лимонное варенье? Если нет, то вы много потеряли.
Подробнее
О блюде Варенье
Многие полагают, что варенье – это исключительно русское изобретение, однако этот десерт был и остается широко известным не только во всех славянских странах, но и у кавказских народов, а также в Европе и местами – в США. Многие полагают, что варенье, джемы, конфитюры – это все одно блюдо, однако технология приготовления у них разная. Так, в процессе приготовления варенья хозяйки максимально стараются сохранить первоначальную форму ингредиентов, например, чтобы ягоды клубники остались целыми, а дольки айвы – ровными. Иногда плоды даже кладутся целиком, чтобы не нарушилась их структура, например, инжир или ранетки, ягоды вишни и черешни (без косточек, для их удаления есть даже специальный прибор). Безусловно, что в России, Украине и Беларуси варенье на порядок популярнее, чем в других странах. Готовится оно не только из фруктов и ягод, но и из плодов и кореньев, из трав и цветов, например, варенье из одуванчиков или лепестков роз. Традиционно варенье готовится методом консервации, для употребления в холодное время года с целью подпитки организма витаминами. Кстати, известны так же и уникальные рецепты варенья, например, варенье из кабачков или огурцов, тыквы и даже репчатого лука! Они, конечно, не так популярны, но достаточно интересны. Варенье подается в качестве самостоятельного десерта, а также в составе других десертов – в корзинках, пирожных, печенье, пирогах, даже тортах! Подается варенье к блинам, оладьям, даже обычному печенью. Более того, варенье можно подавать и к закускам, например, к сырной тарелке (вместо меда), а также к горячим закускам или основным блюдам – жареному мясу или птице. Готовить варенье в домашних условиях очень просто, важно лишь помнить несколько простых правил: во-первых, тщательно стерилизуете банки и крышки перед консервацией, а во-вторых, используйте сезонные ягоды и фрукты, не покупайте привозные для этой цели.