Рецепты форшмака
Классический одесский форшмак – одно из самых известных еврейских блюд. К сожалению, оно не пользуется большой популярностью, а напрасно.
Подробнее
Форшмак из сельди – одно из самых необычных блюд, которые я пробовала в своей жизни. Это своеобразный рыбный паштет, который подают вместе с поджаренным хлебом или обычным батоном.
Подробнее
Если вы ни разу не пробовали форшмак, то это срочно нужно исправить. С удовольствием делюсь с вами рецептом, с которого я открыла для себя это блюдо.
Подробнее
О блюде Форшмак
Форшмак – это известнейшее блюдо еврейской кухни. А между тем само слово «форшмак» немецкое и буквально переводится, как «закуска». В Германии форшмак готовится из селедки, запеченной с картофелем, луком и сметаной. Есть свой форшмак и в русской кухне, только называется он «тельное»: его можно и варить, и жарить, подавать и холодным, и горячем. Еврейский же форшмак – весьма необычное и колоритное блюдо. В еврейском языке это слово буквально переводится как «еда перед едой». Готовится форшмак из слабосоленой сельди, вымоченной в молоке. Уже одно это сочетание кажется весьма интригующим. Форшмак – это своеобразный паштет, в который так же добавляется отварной картофель, куриные яйца и кисло-сладкое свежее яблоко – для пикантности. Подается форшмак всегда охлажденным. Классический форшмак подается с черным хлебом, но можно и с белым, и с тостовым, и даже с крекерами. Существуют рецепты форшмака с говядиной и даже бараниной, с курицей, с репой, артишоками и другими всевозможными ингредиентами, но в каждый из них прежде всего добавляется селедка. Без селедки готовится лишь один вид формашка – из телячьих мозгов. Форшмак из сельди – это одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Чтобы приготовить вкусный форшмак дома, нужно правильно выбрать продукты. И хотя изначально это было блюдом бедняков, экономить на главном ингредиенте – сельди: она должна быть жирной и мясистой. Вымачивать рыбу нужно в молоке, чтобы филе стало еще более нежным. Форшмак – это не рыбный фарш, и это самое главное правило. Рыба для этого блюда мелко рубится, как и все остальные ингредиенты, в результате чего получается единая однородная масса. Вкусные еврейский форшмак еще проще готовится, если у вас есть блендер: все-таки мясорубку использовать не рекомендуется.