Рецепты хумуса
Хумус по-кубански – это разновидность классического рецепта этого блюда. В традиционном рецепте в качестве основы используются бобовые, мы же попробуем приготовить хумус по-кубански с добавлением баклажанов.
Подробнее
В мире существует не одна сотня рецептов паштетов и помазок для бутербродов или легких закусок. Хумус невероятно популярен в Израиле, а вот в нашей стране его практически не знают. Хумус – это перетертые овощи или бобовые, сдобренные маслом и специями. Такая помазка подойдет для закусок из хлеба или крекеров.
Подробнее
Хумус – блюдо еврейской кухни, представляющее из себя густую пасту для бутербродов. Традиционно он готовится из гороха, но я предлагаю вам более интересный рецепт – хумус с баклажанами.
Подробнее
О блюде Хумус
Хумус – это очень колоритное блюдо, широко известное в Арабских странах, странах Ближнего Востока, Израиле, Иордании, Ливии и Турции. Хумус – это разновидность холодных закусок. История этого блюда насчитывает минимум десяток столетий. Слово «хумус» буквально обозначает название растения – «нут бараний», одновременно указывая на главный ингредиент этой закуски. Блюдо представляет собой пюре из нута с добавлением кунжутного масла или кунжутной пасты. Для аромата добавляется лимон, чеснок, оливковое масло и красная паприка. Подается хумус вместе с питой – традиционным еврейским хлебом – или лавашем. Но в других странах хумус подают даже с чипсами. Хумус достаточно оригинальное блюдо, обладающее ярким запоминающимся вкусом. К тому же, приготовленное из бобовых культур, оно невероятно питательное. Этим и объясняется тот факт, что в начале этого столетия хумус стал набирать популярность среди вегетарианцев всего мира. К тому же, хумус подходит тем людям, которые не переносят глютен, что сегодня так же не редкость. Для приготовления хумуса используется нут, которые предварительно длительно проваривается. В домашних условиях для приготовления хумуса вам понадобится блендер, чтобы добиться гладкой однородной массы. В качестве добавочных ингредиентов для хумуса добавляется лимонный сок и кунжутное масло, а так же существует стандартный для этого блюда набор специй: чеснок, соль, петрушка, кумин, соль. С популяризацией хумуса пришли и новые его разновидности, в частности, его стали готовить с жареным красным перцем или репчатым луком, с вялеными томатами, с сыром фета, даже с кедровыми орехами – различные добавки открывают вкус этой закуски с новой стороны. Польза хумуса давно очевидно: это блюдо богато клетчаткой, магнием, фосфором, цинком и целым комплексом витаминов. Доказано, что регулярное употребление хумуса благотворно влияет на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую системы.