Рецепты салатных заправок
Томатная заправка для салата – настоящая «палочка-выручалочка» в сезон свежих овощей, когда многие хозяйки на ходу придумывают новые рецепты салатов. Такая заправка подойдет к салату и со свежими, и с запеченными овощами.
Подробнее
Украинская салатная заправка придется по вкусу все любителям остренького. Готовится это нехитрое блюдо очень просто, и подходит не только для салатов, но и для мясных закусок. Как нетрудно догадаться из названия, в ее составе есть чеснок, но изюминка заправки – в перце горошком, который надо будет измельчить.
Подробнее
Как понятно из названия, французская салатная заправка – это не самый просто и не самый обычный рецепт. Состав заправки может показаться необычным, но ее вкус ни за что не оставит вас равнодушным.
Подробнее
Греческая салатная заправка – настоящая находка для летних овощных салатов. Согласитесь, даже любимые салаты быстро приедаются, а вот если поэкспериментировать с заправками, то они раскрываются по-новому.
Подробнее
О вреде майонеза сегодня не знает разве что слепой и глухой. Хорошей альтернативой может стать домашний майонез, но его долго готовить, да и масла в нем немало. Мой любимый вариант – чесночная заправка для салата на основе сметаны.
Подробнее
О блюде Салатные заправки
Салатная заправка или салатный соус – это особые приправы, которые готовятся с целью придания салатам новых вкусовых качеств. Считается, что самая первая салатная заправка родом из Древнего Египта и представляет собой смесь из растительного масла и уксуса. Салатные заправки придают блюдам пикантность, добавляют в него изюминку, да и к тому же, помогают соединить все ингредиенты в единое целое. В нашей стране наиболее популярными салатными заправками признаны растительное масло, сметана и майонез. Конечно, этими тремя вариантами заправки не ограничиваются. Одного растительного масла насчитывает несколько десятков видов: подсолнечное (рафинированное и нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое и т.д. Вторым по популярности является майонез. Многие знатоки спорят о его достоинствах и недостатках, однако факт остается фактом: именно майонез чаще всего используется для приготовления различных салатов. Разумеется, безопаснее и вкуснее будет домашний майонез, приготовленный на основе растительного масла, куриных яиц и горчицы. Сегодня многие производители совершенствуют технологии, и в результате появляются новые продукты на основе майонеза, например, молонез – это салатная заправка на основе майонез и молока, по консистенции напоминающая йогурт, более легкая и содержащая меньшее количество калорий. Салатный заправки актуальны особенно летом, когда наступает сезон свежих овощей, и салаты делаются едва ли не ежедневно. В Европе салатные заправки готовятся на основе несладкого йогурта, его еще называют греческим, или на сливках – с добавлением различных специй. Кстати, такие йогуртовые заправки иногда подаются даже как отдельные соусы, в которые можно макать закуски, например, картофель фри. Для Северного Кавказа характерны другие черты: здесь салатные заправки очень пряные, часто острые, нередко готовятся на основе помидоров. Рецептов салатных заправок несколько сотен, и вы без труда найдете те, которые понравятся именно вам.