Рецепты шаурмы (шавермы)
Шаурма по-русски – это адаптированный рецепт традиционной шармы. Вместо лепешки или лаваша мы будем использовать блин, но поверьте, получится не менее вкусно.
Подробнее
Шаурма с куриным филе может стать полноценным домашним обедом или ужином. Конечно, не покупная, а приготовленная самостоятельно. Такая шаурма станет не только вкусным, но даже полезным ужином. В качестве мяса я использую куриное филе, оно не такое жирное, как свинина или баранина.
Подробнее
Шаурма сейчас очень популярна, причем, не только у студентов. А приготовить ее можно и дома: таким образом можно разнообразить повседневное меню.
Подробнее
О блюде Шаурма (Шаверма)
Шаурма – это популярное блюдо, получившее мировое признание. Его родиной в равной степени можно считать Ближний Восток, Иорданию, даже Турцию. А уж аналоги этого блюда есть во многих европейских и азиатский странах. В Алжире шаурма называется денер, в Греции аналогичное блюдо называется гирос, а в Ливане – кубба. Кстати, из-за различных этнических и языковых барьеров, в нашей стране существует еще один вариант произношения для этого блюда – «шаверма». Отметим, что с лингвистической точки зрения, оба варианта произношения допустимы и считаются правильными. Классическая шаурма представляет собой сочетание лаваша или питы с приготовленным на вертеле мясом. В качестве мяса может быть использована баранина, телятина, курица, даже индюшатина. В не мусульманских странах, например, в России, шаурму часто готовят со свининой. Особенность этого блюда в том, что мясо должно быть именно приготовленным на гриле или специальном вертеле. Для приготовления мяса для шаурмы используется специальный вертикальный гриль, поэтому приготовить настоящую шаурму в домашних условиях вряд ли получится. Кстати, шаурма – то редкое блюдо, которое едят без использования столовых приборов, именно этот факт позволил ей стать одним из самых известных блюд уличной кухни. Шаурма – это не только мясо и лаваш, в начинку добавляют свежие овощи, чаще других – огурцы, помидоры и капусту. Для сочности в шаурму добавляются различные соусы: это может быть белый чесночный соус на основе сметаны, кефирный соус, реже – томатные соусы. На домашней кухне так же можно приготовить вкусную шаурму, для этого вам потребуется сковорода-гриль или же мясо, приготовленное на гриле (в некоторых духовках есть такая функция). Перед приготовлением мясо обязательно маринуется, чтобы оно стало сочным и ароматным. Маринад для мяса вы можете выбирать по своему вкусу. Шаурма прекрасно подойдет для обеда или ужина, ее удобно брать с собой в дорогу, а так же на пикник.