Рецепты соуса тартар
Тартар из говядины – необычное, экзотическое блюдо. Готовится оно исключительно из говядины, другое мясо не подходит. А все потому, что тартар – это сырое мясо, сдобренное соусами и зеленью, поэтому в качестве мяса вы должны быть уверенным.
Подробнее
Тартар – это уникальное блюдо. Его изюминка в том, что основной ингредиент – в нашем случае рыба – подается сырым. Вместо лосося можно взять любую красную рыбу, ее смело можно употреблять в сыром виде, к тому же она обладает ярко выраженным вкусом.
Подробнее
Изначально словом «тартар» обозначалось не конкретное блюдо, а способ нарезки ингредиентов для салата. Обычно на тартар все продукты нарезаются кусками одинакового размера.
Подробнее
О блюде Тартар
Как это часто бывает среди заимствованных слов, у слова «тартар» сразу несколько значений. Во-первых, во французском языке словом «тартар» обозначается густой соус, приготовленный из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. В другой части света, на полях татарских племен словом «тартар» обозначалось совершенно другое блюдо, а именно – котлета из свежего рубленого мяса, в кулинарии еще часто можно встретить название «стейк тартар». Это блюдо молниеносно покорило всю Европу, а позднее – и весь мир. О нем и поговорим подробнее. Стейк тартар или мясо по-татарски готовится исключительно из говядины. Это блюдо представляет собой тонкий кусок говяжьей вырезки. Подобное блюдо невероятно популярно во многих европейских странах – в Польше, Чехии, Бельгии и Франции. Другое мясо не подходит категорически. Справедливости ради, стоит отметить, что сами татары готовили это блюдо и из конины тоже: мясо вымачивалось в молоке, пока оно не скисало. После этого мясо употреблялось в пищу: сырым. Однако со временем технология приготовления этого блюда изменилась. Тартар из говядины представляет собой свежее мясо, порубленное едва ли не до состояния фарша, но тем не менее не являющееся фаршем. Современный тартар может готовится как из свежего мяса, так и из рыбы, преимущественно, красной (форель, лосось, кижуч и т.д.). В современной кулинарии тартар стал даже не названием конкретно блюда, а наименованием способа его приготовления: по рецепту все ингредиенты для тартара режутся кубиками одного размера. Например, для тартара из говядины так же нарезается репчатый лук и каперсы. Но современный тартар может готовиться даже из овощей, например тартар из помидоров, или из фруктов – тартар из клубники. Любая основа для тартара сдабривается различными соусами. Главное правило: тартар в лбом виде – это порционное блюдо, его никогда не подают в общей вазе.